【名古屋市天白区】煮干しラーメンといえば「らぁ麺 蒼空」大好きな4杯全てをご紹介!
鳥居式らーめん塾や、名古屋の有名店・一陽軒さんで修行された店主さんの手がける「らぁ麺 蒼空」さん。
地下鉄鶴舞線・原駅から近い、天白橋の西側にある隠れ家のようなお店では、煮干しを生かした絶妙な一杯をいただけると、麺好きの間で人気を博しています。
今回はそんな「らぁ麺 蒼空」さんのスタンダードメニューを一挙にご紹介!ラーメンからつけ麺、まぜそばまでどれもクオリティが高いんです。
平子中華そば
まずご紹介したいのは、淡麗系の煮干しラーメン「平子中華そば」。透き通った淡麗系のスープが特徴で、しっかりとした煮干感と一緒に、かえしの醤油の甘さも生きています。
それほどインパクトはないですが、スープには鮮やかさなキレもあり、ジワリと浸透していくような、優しい味わいが心地良いです。
小麦の香りが良い、全粒粉の麺とも相性抜群。細い麺のため、するするっと入っていきます。スープを飲み干しても、身体に良いものを食べていると思えるラーメン。煮干しとともに、繊細な出汁の味わいを楽しみたい方にオススメです。
平子らぁ麺
煮干と豚骨のダブルスープで提供されるのが「平子らぁ麺」です。煮干しの香りとクセを感じつつ、マイルドな豚骨でこってり感を作り出し、個性的でありながら、しっかり一体感のある一杯に仕上げています。
麺は中華そばより太くなり、濃厚なスープが絡む仕立て。インパクトのあるWスープの旨味をストレートに感じられ、濃厚系らしい王道な美味しさも兼ね備えています。
そんな一杯で、ひときわ目を引くのが、鮮やかなピンク色のレアチャーシュー。スープにつけて一緒にいただくと、肉の繊細な旨みがスープと合わさって、思わず唸ってしまう美味しさ。コリコリとしたメンマも、良いアクセントになっています。
煮干まぜそば
知る人ぞ知る、らぁ麺 蒼空さんの隠れメニューが「煮干まぜそば」です。角切りチャーシューに玉ねぎ、ネギ、海苔、隠れている極太メンマ、そして中央に台湾ミンチが乗った一杯になっています。
ズズズっと啜っていくと、タレの濃厚さと煮干しの良い塩梅。タレが濃すぎないため、煮干しの旨味やほのかなエグみが生きています。まさに"煮干しオイル"と言ってもよい絶妙なタレです。
麺は、まるでフイットチーネのようなしなやかな中太麺で、タレにしっかり絡んでくれます。無料で付いてくるライスを投入すると、まさに煮干チャーハンと呼びたくなる絶妙な〆の一杯を楽しめます。
特製つけ麺
昼夜10食限定で提供されている人気の「特製つけ麺」。2枚のレアチャーシューと海苔、太いメンマやネギ、唐辛子などトッピングが充実しており、別皿で提供されるのが特徴です。
麺をよくつけだれに絡めて、ずずずっと!食べた瞬間、つけだれの重厚な味わいが口いっぱいに広がります。凝縮された煮干しと豚骨らしいこってり感のバランスが絶妙です。
塩辛すぎず良い感じに濃く、ほのかに甘味も感じられます。シャキシャキとした玉ねぎもつけ麺の隠れた引き立て役ですね。スープの量も多いため、つけ麺らしい濃厚な旨味を存分に味わえる一杯となっています。
<らぁ麺 蒼空>
住所:〒468-0052 愛知県名古屋市天白区井口1丁目2012
営業時間:【月・木】11:30~14:30【水・金・土・日】11:30~14:30、18:30~21:00
定休日:火曜日
予算:1000円以内
アクセス:地下鉄鶴舞線原駅・植田駅から徒歩約5分
いかがでしたでしょうか。今回は大好きな「らぁ麺 蒼空」さんのスタンダードな4種類のラーメン、まぜそば、つけ麺をご紹介しました。どれも他のお店では味わえない美味しさなので、煮干し好きの方はぜひ足を運んでみてください!