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元気がない日の滋味おかず!「おあげの卵とじ」

こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。

肉や魚はちょっと重い…。もしくは、食べてすぐ寝たい時に、たまご丼より贅沢で、親子丼より優しい「おあげの卵とじ」はいかがでしょう?汁気もあってスルスルごはんが食べられます。

では、さっそくご紹介しますね!

|材料(2人分)

油揚げ 1枚(80g)

卵 2個

切り干し大根 1つかみ(10g程度)

水 160ml

しょうゆ 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

|作り方

油揚げ1枚(80g)を1cm幅に切り、お湯をかけます。こうすることで余分な油が抜けて味が染みやすくなります。

具材が入るなるべく小さめの鍋に

水160ml

しょうゆ 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

切り干し大根 1つかみ(10g程度)

水けをしぼった油揚げを入れます。

蓋を開けたまま中火で熱し、沸騰してから3分煮ましょう。

残り30秒になったタイミングで、溶いた卵2個分を入れます。

卵液に火が通るように、蓋をして1分待てば完成です。

出来立てよりも、粗熱がとれてからが食べごろです。熱々で食べたい場合は、しょうゆの量を少し足してみてください。

実は、少しだけ切り干し大根を入れるのがおいしさの秘訣。だし代わりにもなり、しっかり噛むのでお腹も心も満たされます。

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ 

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

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