元気がない日の滋味おかず!「おあげの卵とじ」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
肉や魚はちょっと重い…。もしくは、食べてすぐ寝たい時に、たまご丼より贅沢で、親子丼より優しい「おあげの卵とじ」はいかがでしょう?汁気もあってスルスルごはんが食べられます。
では、さっそくご紹介しますね!
|材料(2人分)
油揚げ 1枚(80g)
卵 2個
切り干し大根 1つかみ(10g程度)
水 160ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
|作り方
油揚げ1枚(80g)を1cm幅に切り、お湯をかけます。こうすることで余分な油が抜けて味が染みやすくなります。
具材が入るなるべく小さめの鍋に
水160ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
切り干し大根 1つかみ(10g程度)
水けをしぼった油揚げを入れます。
蓋を開けたまま中火で熱し、沸騰してから3分煮ましょう。
残り30秒になったタイミングで、溶いた卵2個分を入れます。
卵液に火が通るように、蓋をして1分待てば完成です。
出来立てよりも、粗熱がとれてからが食べごろです。熱々で食べたい場合は、しょうゆの量を少し足してみてください。
実は、少しだけ切り干し大根を入れるのがおいしさの秘訣。だし代わりにもなり、しっかり噛むのでお腹も心も満たされます。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ