可愛いだけじゃない!冷凍パイシートで作るサクサクなミイラウインナーパイは絶品!
10月は街も気分もハロウィン一色になりますね!
この時期のお弁当に入れるウインナーは殆ど「ミイラウインナーパイ」になります。
一週間分を多めに作って、朝軽く温めてお弁当に入れています。
これを一つ入れるだけでお弁当がハロウィンっぽくなります。
しかもパイがサクサクで美味しい。
ケチャップやマスタード等お好みで!
ハロウィンパーティーのお調理にも是非!
お弁当に入れるとこんな感じです↓
ミイラウインナーパイ
【材料】
* ウインナー・・・5~7本
* 冷凍パイシート・・・1枚
* 卵・・・1個
* スライスチーズ・・・1枚
* 焼き海苔・・・1枚
* マヨネーズ・・・少々
【作り方】
① オーブンは180度の予熱で温めておく。
パイシートは冷凍庫から出して5分程常温に置いておく。少し柔らかくなったら、5mm幅に切る。
② ソーセージ1本に①のパイシートを2本使います。巻き始めを指で押してソーセージに固定させてからくるくる巻いていく。
③ 途中真ん中よりやや上部分を少し開けて(目の部分)最後まで巻く。
④ 天板にクッキングシートを敷いて③を並べ、パイ部分に溶き卵を塗る。180度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑤ オーブンで焼いている間に、スライスチーズをストローなどで丸く抜く。焼き海苔も同様にハサミや穴あけパンチなどで丸く切っておく。
⑥ 楊枝の裏に水をつけて、丸く抜いたチーズの上に丸く切った焼き海苔を乗せて目玉を作る。(焼き海苔は黒ゴマでも代用できます。)
⑦ ソーセージが焼きあがったらオーブンから出して、楊枝の裏にマヨネーズをつけて、ウインナーの目の部分にちょんちょんと乗せる。
⑧ ⑥の目玉をマヨネーズの上に乗せて出来上がり。
ポイント
・冷凍パイシートをウインナーに巻くときは、ウインナーの最後まで巻けるようにパイシートを伸ばしながら調整して巻いてください。
・ご家庭のオーブンによって、加熱時間が異なります。調整して下さい。
・このままでも美味しいですが、ケチャップ、マスタード等お好みでつけて下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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