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まさに旨味を詰め込んだコクとキレのある気合いの一杯【大阪ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

毎度!ギャルソンヌです。これからはエリア関係なく、いつもの如く忖度なしのリピートしたいお店中心にレビューをするスタイルで今後とも頑張りますので、皆様!今後とも宜しくお願い致します。

ラーメンOSAKA百名店2023

究極のラーメン関西版で2018年醤油部門、2019年に塩部門、両方共にグランプリを受賞してるこちら!ラーメンOSAKA百名店制覇に向け念願の突撃でございます。

近鉄奈良線の河内小阪駅南口より徒歩4分の場所にあります。

平日13時30分くらいの訪問で中待ち3人のみ。

外で約15分ほど待ち、中に案内され手の消毒とセルフで水を用意してカウンターに座ります。

メニュー
メニュー

サイドメニュー
サイドメニュー

オーダーはメニューの1番先頭に書いてある

『地鶏塩+トッピングに特製(炭火焼チャーシュー2枚、放牧鶏の煮玉子+名物わさびめし)』いただきました。

オーダー後約15分〜20分で着丼。

厚みのあるチャーシューに黄金色のスープ、ほうれん草のグリーンの配色が美しいビジュアルにテンション上がります。

先ずはスープからいただきます。

奈良県産の大和肉鶏をはじめ地鶏100%のスープは

まさに濃厚。

厚みのある鶏出汁のインパクト!そして塩のパンチ!ボクシングで言うなら「ストレートにロシアン・フック!」

よく塩ラーメンにパンチが欲しいとレビューする方には最高だと思います。

じっくり旨味を感じられる厚みのある鶏出汁は、衝撃の美味さです。

塩を効かせたインパクトが良い意味で「コクがあるのに、キレがある」と言うフレーズを思い出しますね(笑)個人的にはやや塩味が強いかな。

具材の山形豚の肩ロース炭火焼チャーシューは厚みもあり、炭火が絶妙に香り肉の旨味がしっかり伝わりめちゃくちゃ美味しい!

これは間違いなく、お持ち帰りしたくなりますね。

煮玉子も黄身が濃厚で良い感じ。

麺は北海道産最高級小麦『はるゆたか』100%の自家製麺との事ですが、やや柔らかめで喉越し良く、濃厚スープの引き立て役になります。

わさびめし
わさびめし

名物のわさびめしは、先ずはそのままで少しいただきます。

ガツンと「ツーン」とくるかと思いきや、絶妙な山葵の香りと味わい。

醤油を少しかけていただくと鰹節とのマリアージュで美味しくいただけます。

〆にスープを投入してリゾットにしていただき、あっという間に完食です。

自己評価3.0

こちらは是非、醤油も食べてみたい。

鶏と水、そして塩のみで作るのにはバランスが超難しいと思いますが!濃厚って言葉がピッタリの、正に濃厚鶏清湯でおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:極汁美麺 umami
住所:大阪府東大阪市菱屋西3-1-1
営業時間 : 火・水・木・金・土・日
     11:00 - 15:00
     18:30 - 21:00
定休日 : 月曜日
アクセス:近鉄奈良線の河内小阪駅南口より徒歩4分
TEL:非公開

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

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