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東北を代表する達人の火入れ!一串入魂の焼鳥名店【福島編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!

東北ご当地グルメ巡りラストの福島編第3弾は食べログ焼き鳥EAST百名店2023の焼鳥好きにはたまらない伊達鶏、会津地鶏と銘柄鶏では岩手南部どりが食べれるこちら!一週間前に予約が取れてビックリ(笑)昨年11月末の19時30分に突撃致しました。

外観
外観

JR福島駅東口より徒歩5分の場所にあります。

メニュー
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こちら本数制orおまかせ(2本手前のストップ制)か選ぶStyle。

久しぶりの焼鳥なのでおまかせで必ず最後の親子丼まで辿り着く宣言をし、下記いただきました。

・梅酒ソーダ

・お通し(大根おろし、自家製糠漬け)・・・大根おろしは口の中リセットに、自家製糠漬けは漬かりが浅すぎて素材のままと最後の方まで思ってました(笑)

・ささみ(伊達鶏)山葵のせ ・・・ミディアムレアではなく、微妙にレアな感じ。しっとりふわっふわっ 食感でいきなり美味しく山葵も高級な方なのでアクセントも良い。

・もも肉 (伊達鶏)・・・ぷりっぷり食感で咀嚼すると溢れる肉汁の旨味が素晴らしくジューシーで美味しい。

・さえずり(食道)会津地鶏・・・心地良いシャクシャク食感、脂の甘み含めたジューシーな旨味が最高!めちゃくちゃ好みの味わい。

・やげんなんこつ(岩手南部どり)・・・パキッコリッと噛み応え抜群で添えてある粒マスタードもアクセントに良い。

・原木しいたけ・・・肉厚で香りも良く、めちゃくちゃジューシー。本物のしいたけは味も香りも最高ですね。

・きんかん・・・風味が格段に普通の海苔とは違うパリッパリの佐賀の有明海苔に巻いていただきます。

手のひらサイズの超濃厚なTKG海苔巻

・波(岩手南部どり)・・・サクッぷり食感で脂の甘みと皮の香ばしさ両方味わえる贅沢な一品。

匠の火入れで焼き上げる高倉大将

・せぎも(会津地鶏)・・・サンチュに巻いて食べます。コリコリグニュグニュした歯応えが特徴的ですが臭み皆無で肝系苦手ですが、克服できました!

まさに「サンチューベリーマッチ」、、、。

・ソリレス(伊達鶏)・・・熱量抜群。素晴らしい火入れにビックリ!!!

皮のパリッとした香ばしい食感に引き締まった身の弾力と歯応え、旨味を際立たせる為にワザと塩控えめにして、味わい深く更にめちゃくちゃ美味しい。

・あか(伊達鶏)・・・もも肉の赤身部分なのに肉汁が滴る!めちゃくちゃジューシーでインパクト凄い美味しいのは勿論、なんで???が勝つ不思議な味わい。

東京で見るスタイル。匠のパタパタ

・大黒しめじ・・・気持ちの良い弾力があり、旨味が凄くジューシーて書いてばかりですが(笑)これまたジューシーで「しめじ」の概念崩れる美味しさは食べたら分かります。

・ぼんじり(岩手南部どり)・・・香ばしく脂の甘みと皮の香ばしさ、絶妙な塩加減が楽しめます。

・うずら卵・・・食べる前にドキドキした一品。どうしても名店での「うずら卵」が1番楽しみです。

こちらのは黄身がトロッと人肌の温もりの様な繊細な優しい味わいに癒されます。

北斗の拳で例えるなら「トキ」かな。

ちなみに個人的には中の黄身だけが熱く、噛むと口の中で弾け飛ぶ爆裂系が一番刺激的で好き。北斗の拳で例えるなら「ラオウ」ですね。

両方共に一度しか経験の無い「うずら卵」今回はまた新たな感覚のうずら卵に出会えて良かった。

・抱き身(伊達鶏)・・・これまた熱量抜群で皮と身が馴染む、一体感が素晴らしい。

噛み締めるほどに美味しい一品で葱の甘みがアクセント。

・厚揚げ・・・表面パリッと香ばしく、中ふわっとしてミョウガの絶妙なアクセントが最高でバランス抜群の味わい。

・ふりそで(伊達鶏)・・・熱量抜群。程よい弾力があり、プリッぷりであっさり上品な肉汁がジューシーで美味しい。

・せせり(岩手南部どり)・・・プリップリ食感で噛むごとに肉汁が出てきて美味しいが、伊達鶏の様な感動するせせりとは別物。個人的にせせりこそ、伊達鶏派。

・つくね・・・ボリューム抜群で表面香ばしく、肉肉しくてジューシーで美味しい。

・ハラミ(会津地鶏)・・・個人的に1番好きな部位。シャクシャク、コリコリ食感で肉汁が滴るくらい溢れ、口の中が旨味で一杯になります。

・砂肝(伊達鶏)・・・熱量抜群。シャクコリ食感で瑞々しく、めちゃくちゃジューシーかつ塩加減絶妙で本当に美味しい。

・手羽先・・・熱量抜群。皮パリッと肉汁ジューシーで骨からのエキス加わりコク深く美味しい。

・特製親子丼・・・ビジュアルからして美味しい(笑)

お腹パンパン過ぎて見た瞬間に無理と思いましたが、食べるとまさに!「飲める親子丼」

ミディアムレアなもも肉とオレンジ色に輝く濃厚なトロトロ卵とのマリアージュは出汁も味付けも絶妙でめちゃくちゃ美味しいし、サクッと完食。

トータル22品(お通し除く)完食でございます。

自己評価4.5

伊達鶏へ紀州備長炭の熱を食べさせる火入れの技術が素晴らしい!まさに大将高倉ワールドここにあり。お腹も120%パンパン!今年1番食べたかな(笑)それくらい美味しいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:鶏けん
住所:福島県福島市栄町12-1 第1寿ビル1F
営業時間 : 月・火・水・木・金・土
     18:00 - 23:30
 定休日 : 日
アクセス:JR福島駅東口より徒歩5分
TEL:024-524-3665

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

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