Yahoo!ニュース

冷えた身体に染みる!店主の思いが詰まった心まで癒される極上の一杯【福島編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!

東北ご当地グルメ巡りラストの福島編第1弾はラーメンEAST百名店2023の東北を代表する塩ラーメンの超人気店。平日で朝8時到着なら1巡目に入れて、しかも回転が遅いとリサーチ済みのこちら。

山形県からの朝移動なので1巡目は諦め、じっくり待つ覚悟を決めて昨年11月末突撃致しました。 

外観
外観

福島に着き、宿泊するホテルが想像以上に駅から遠く(笑)しかも電車も1時間に3本と少なくて1本乗り過ごし、土曜日の11時10分に到着。

なんと記帳した場所は4ページ目31人待ち、、、只今の気温5度!今回も、もしもの時のインナーダウンに命を救われます。

外観
外観

上松川駅より徒歩3分の場所にあります。

外の風だけ凌げる椅子に座りながら待ちます。電気ストーブがあるのですが、壊れてつかなないので気合いです。

ホッカイロ買っておけば良かったと後悔し、たまったレビューを書きながら待ちますが30分経ち、寒さでレビューどころではなく太ももを服の上から寒風摩擦しながら待ちます。

1時間経ち身体の芯から冷え、太ももを寒くて寒風摩擦していましたが、足から冷えてきます、、、。

1時間30分が経過してあと数組のタイミングでトイレの波が急に襲ってきます(笑)

これはアカン!鼻水も垂れてきて、トイレを借りにお店に突入しました。

内観
内観

店内の奥様にトイレを借りたタイミングでようやく1時間45分待って名前を呼ばれます。

メニュー
メニュー

『塩雲呑麺+煮玉子トッピング』いただきました。

黄金色に輝くスープに映えないタイプのチャーシューが昭和感あり、テンション上がります。

伊達地鶏、豚骨、野菜、昆布、鰹節、あご節等の旨味を引き出した塩角のない優しい味わいのスープは絶妙にコクもあり、めちゃくちゃ美味しい。

毛細血管をじわじわ通り身体に染み渡るのが伝わります!

思わず脳内にくまむしの「あったかいんだからぁ♪」が流れますw

具材は国産豚の肩ロースチャーシュー、海苔、刻み青葱、雲呑、煮玉子。

ボリューム抜群で厚みのある肩ロースチャーシューはホロホロであっさりして美味しい。

雲呑のトゥルンとした食感に中の海老のプリッとした弾力がたまりません!

煮玉子も黄身に絶妙に染み渡り美味しい。

麺は低加水なのに卵を練り込んだからか?喉越し良いストレート細麺で雑味の無いクリアなスープの邪魔をしないバランスの良さ。

後半よりスープにコクが増してレンゲが止まらないくてあっという間に完食です。

わざわざ並ぶ価値のある貴重な美味しい塩ラーメンに心から大満足です。化調ドバドバ系に慣れた人は理解できないかも(笑)奥様や店主さんの人柄も良く居心地抜群でした。

自己評価4.0

帰りは上松川駅13時38分発の電車で福島へ戻れました。

ちなみに待合室に暖房なくてビックリ(笑)こちらの地元の人は寒さに強いですね。次に福島来てもまた必ず、突撃したいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:伊達屋
住所:福島県福島市南沢又字下番匠田22
営業時間 : 月・火・木・金・土・日
     11:00 - 14:30
 定休日 : 水
アクセス:上松川駅より徒歩3分
TEL:非公開

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

ギャルソンヌの最近の記事