鶏むね肉で作る照り焼きチキンをパパっと簡単にワンランクアップ!子どもも大喜び間違いなし!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使ったピザ風な照り焼きとチーズをご紹介します。
リーズナブルな鶏むね肉が嬉しきご馳走に変身!
いつもの照り焼きもいいけど、ワンランクアップの照り焼きチキンになりますよ。
照り焼きチーズチキン
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
ピザ用チーズ‥40g〜
ケチャップ‥適量
刻みパセリ 少々
【A】
酒‥大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1/2
【B】
醤油・砂糖・みりん‥各大さじ2
片栗粉‥大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
① 鶏むね肉は縦半分に切って薄めの削ぎ切りにし、ポリ袋に鶏むね肉とAを入れて揉み込み、ポリ袋を入れ変え、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火で焼き、きつね色になったら裏返して余分な油を拭き取り、Bを入れて少し照りが出るまで煮絡める。
③ ピザ用チーズを乗せて蓋をし、火を弱めて2分ほど蒸し焼きにする。
④ お好みでケチャップ、刻みパセリを散らす。
ポイント
ピザ用チーズはお好みで増やしたり減らしたりしてください