洗礼された極上の1杯!!これが行列を作る大阪の1杯やぁーーー!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は北区にあります『麦と麺助』さんへ訪麺してきました!
『麦と麺助』さんは2018年にオープンされ、食べログ百名店WESTに翌年から毎年受賞されており、平日・休日問わず行列が耐えない大阪でも大人気のお店です。
そんな『麦と麺助』さんは比内地鶏やホロホロ鳥など、素材にもこだわりをもった【蔵出し醤油そば】が絶品なのですが今回は数量限定の【イリコそば】を求めて訪麺した訳なのです!
ラッキーな事に残ってた!ふぅ(笑)一安心。
なので贅沢にも【特製】にて注文しました。
ビジュアル
特製での注文となると丼を覆い尽くすトッピング達。
彩り鮮やか、そしてどれも美味しそう!!ビジュアルは満点でしかありません。
早速、いただいていこうと思います!
スープ
いい意味で魚介特有の臭さが無く果てしなく透明度の高いキラキラと眩しい激ウマスープ!
いりこの中でも最高級品と言われる香川県産【銀付き伊吹いりこ】を使用されており、旨味が凝縮。
不思議と『魚』という概念を覆すようなスッキリとした美味しさがこのスープにはあり、合わさる薄口醤油のかえしもまた絶妙な甘さがあったりともう、たまりません!!!
柚子の皮があったり紫蘇の花などの香りがちょっとしたアクセントとなり最高でした!
海苔がバラけた所は海苔の香りと塩味がスープにうつる、また違ったテイストが楽しめたりもします。
洗礼された間違いなく絶品、うますぎてごめんなさい(笑)
麺
細く角張ったパツっとした食感のストレート麺、このパツ加減がいい。
口に入った後も1本1本の存在感を感じ噛めばプチンと弾け、いりこスープをしっかり追従しており美味しすぎて困っちゃう(笑)
トッピング
3種類の豚のチャーシュー、
脂身が少ないスッキリとした味わいの豚もも肉。
プルっとした華やかな甘さのあるレアチャーシュー。
そして、炙りを加えられた豚バラロール。香ばしくて甘辛く醤油で味付けされ、脂身の甘さがのる事で濃密な豚の旨味を感じました!
勿論の事、チャーシューはどれも絶品。
ひとつひとつ丁寧に仕上げられてました!
ワンタンは正直、餡が少ない。
侮ることなかれ、ただこの餡は爆発的に美味い!!プリっとした皮に包まれ、とんでも爆弾でした。大きすぎず食べやすいサイズでしたね。
味玉は見た目よりあっさりしていてまろやか。真っ赤な卵黄は濃密、スープと一緒に食べたけどスープの程よい塩味が玉子と合ってました。
1杯を食べ切る頃にはお腹もいっぱい!
心も満たされる洗礼された逸品。
【店舗情報】
麦と麺助
営業時間:
[月・水・木・金]11:00~15:30
[土・日]11:00~16:00
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
アクセス:大阪メトロ『中津駅』より280m
駐車場:なし (近くにコインパーキングあり)
食べログ:麦と麺助