新玉ねぎが辛くなくなるレシピ!切って和えるだけ!火を使わない、甘くて美味しいツナ缶を使った絶品おかず
今回紹介するのは、新玉ねぎの辛さをなくし、美味しさだけを引き出した簡単レシピ!
【新玉ねぎとツナ缶のマヨポン和え】の作り方です。
ちょっとした工夫で、生で食べると「辛い!!」となっちゃう新玉ねぎが、甘くて美味しい野菜に早変わり♪
火を使わないので、洗い物も少なくて、何より美味しい!
新玉ねぎが好きな方なら、絶対大好き!
普段とは一味違ったサラダを食べたい、なんて方にもオススメです。
新玉ねぎとツナ缶があれば、今日にでも作れてしまう簡単絶品新玉おかず。
早速紹介していきます。
【新玉ねぎとツナ缶のマヨポン和えの作り方】
【材料】
- 新玉ねぎ 1玉
- 水 400cc
- お酢 大さじ1.5
- ツナ缶 1缶
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 黒こしょう 少々
- パセリ お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎの皮を剥き、半分に切る
- 繊維を断ち切るように切れば、辛味が少なくなります
- ボウルに新玉ねぎを移し、水400cc+お酢大さじ1.5を加える
- 軽く混ぜて、全体に馴染ませる
- その後、5分ほど置いておくと辛味が減って食べやすくなります
- 時間が経ったら、軽く水で流し、しっかり水切りを行う
- 各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・油を切ったツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ2
・黒こしょう 少々 - 玉ねぎの量があるので、大きく混ぜて調味料を全体に馴染ませる
- 30分ほど寝かせれば、辛味も落ち着き食べやすくなります
- 作ってすぐ食べると、シャキシャキとした食感が楽しめます
- お好みで、パセリ・粉チーズ・黒胡椒を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
スーパーにも新玉ねぎが並びだしましたね~
この季節の楽しみの一つな野菜です(*´∀`*)
煮ても、焼いても、揚げても美味しい新玉ねぎ!
ただ、個人的にはやっぱり…
サラダ
ですね。
生で食べることで、シャキシャキとした食感と、新玉ねぎならではの優しい甘み。
これを思う存分満喫できるのは嬉しすぎます♪
ただ、辛味だけは苦手な人もいるのも事実。
というわけで、辛くない調理方法で作ったのが今回のレシピです。
- 繊維を断ち切る
- 酢水に漬ける
- 完成後、30分ほど寝かせておく
この3つのステップを加えることで、辛味を極限まで少なくして、美味しさだけを残した美味しい新玉ねぎレシピの完成です。
玉ねぎが苦手な方でも食べれちゃう!?
簡単美味しい春のおすすめ料理、ぜひ作ってみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル