Yahoo!ニュース

湯豆腐って昆布だしで茹でて終わってませんか!? この冬はこの組み合わせで作って欲しい「塩生姜湯豆腐」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は豆腐を使ったレシピです。塩生姜ベースなので食べれば食べるほどポカポカになりますよ!!

てことでLet's cooking

材料

  • 生姜 10g
  • 白ねぎ 1本分
  • 豆腐 150~300g
  • 粗びきこしょう 適量
  • A 水 400ml
  • A 塩 小さじ2
  • A 味の素 4振り
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2

作り方

1 生姜を千切り、白ねぎの白部分を斜め切りにし、青い部分を小口切りにする

2 鍋に刻み生姜、A、食べやすい大きさに切った豆腐、白ねぎの白い部分をいれ、沸くまで加熱する

3 最後に白ねぎの青い部分と粗びきこしょうをかける

ワンポイント

七味はお好みでかけてみてください!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事