炊飯器とホットケーキミックスで作るさつまいもタルト!ホケミで簡単♪お店の味なタルト生地の作り方も解説
今回紹介するのは、お手軽美味しい【さつまいもタルト】の作り方です。
ホットケーキミックスと炊飯器で、なんとタルト生地が作れちゃうんです!
さつまいもタルト、というとお店で買うものというイメージが強いのではないでしょうか?
ですが、実は
- さつまいも
- ホットケーキミックス
- 炊飯器
この3種の神器があれば、お店の味に負けないタルトが、意外と簡単に作れちゃいます(^^)
作業量は少し多いけど、一つひとつの作業はとっても簡単なので、お菓子つくり初心者の方でも気軽に作れてしまいます。
「さつまいもが家にたくさんあるけど、処理に困ってる…」
「タルト食べたいけど、タルト生地買いに行くのは面倒」
みたいな悩みを抱えている方、必見!
ホットケーキミックスと炊飯器で作る簡単さつまいもタルトのレシピ。
早速紹介していきます!
【炊飯器さつまいもタルトの作り方】
【材料】
『タルト生地』
- ホットケーキミックス 100g
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
『さつまいもペースト』
- さつまいも 1本
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ1~
【作り方】
1.バター30gをレンジで500W 40秒を目処に加熱
2.軽く混ぜて、溶け残しをなくしておく
3.ボウルに各種材料を加え、混ぜ合わせる
【各種材料】
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
4.しっかりと混ぜ、粉っぽさがなくなるまで練っていけば、生地の完成
5.ラップで生地を包んで、冷蔵庫にて30分ほど寝かせる
6.水洗いしたさつまいもの皮を剥き、さいの目状に切っていく
7.あとで潰すだけなので、ざっくりと小さく切れていればOK
8.耐熱ボウルに移し、水に5分ほどさらしておく
9.5分経ったら水を捨て、軽く水洗いしてアクを洗い流す
10.ラップをして、レンジで500W 5分ほど加熱する
11.さつまいもを、マッシャーなどで潰していく
12.途中、材料を追加して更に混ぜていく
【各種材料】
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ1~
13.様子を見ながら牛乳を少しずつ加え、適度な硬さに整える
14.さつまいもペーストが、滑らかになるまで混ぜればこちらは完成
15.まな板の上に小麦粉を広げ、寝かせた生地を伸ばしていく
16.麺棒か、なければ手で広げても勿論OK
17.手でやる場合、少し小麦粉をつけると生地がくっつきません
18.生地は、炊飯器の釜に入る程度の丸型に広げていく
19.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
20.生地を、炊飯器の釜の底に合わせて貼り付けていく
21.炊飯器にて、10分ほど炊いていく
22.10分経ったら一度切って、釜を取り出す
23.さつまいもペーストを生地に乗せ、広げていく
24.外の縁をほんの少し残して、あとは均等にペーストを広げる
25.ペーストを広げたら、再び炊飯器に戻し通常モードで炊いていく
26.炊きあがったら、出来上がりです
27.秋の味覚がぎゅっと詰まった、さつまいもタルトの完成♪
【まとめ】
さつまいもタルト、うちの奥さんが大好きなんです。
というかまあ、タルト全般が大好きなのですが(笑)
で、ちょいちょい買ってきて一緒に食べたりしていたのですが、この物価高です。
ぶっちゃけ、お財布がきつい(;・∀・)
二人で仲良く食べるタルトタイムは大好きなのですが、そうは言ってもお財布はどんどんスカスカに…
なんとか美味しいタルトを食べつつ、節約もしたい。
そして出来れば、自分でタルトを作ってみたい!!
ということで、色々実験したり、お菓子作りの師匠のママ友にアドバイスを聞いたりして、ついに生まれたのがこのタルト生地。
ちょっと手間はかかりますが、その分炊きあがったときの感動はひとしお!!
炊飯器で作れる、というのもポイント高いですね。
生地を練ったりの手間はかかるものの、やっていることは本当に簡単です。
オーブンなどで焼くでもなく、ただ炊飯器で炊くだけ。
これでタルト生地が作れちゃうんですから、炊飯器&ホットケーキミックスの素晴らしさには感謝しかありません(*´∀`*)
ちなみに、今回はさつまいもタルトでしたが、例えば
チョコレート 50g + 牛乳 50cc
とかで、チョコタルトなんかも簡単に作れます。
本当に驚くほどお手軽にタルトが作れるようになって、我が家では今でも、タルトタイムが継続できています(笑)
もう、タルトはお店で買わなくても大丈夫!!
お家で作れる簡単炊飯器さつまいもタルト、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。