【レンジだけ】一汁三菜献立!火を使いたくない日におすすめレシピ!
今日はレンジだけで一汁三菜レシピを紹介します!
火を使いたくない日や、あと一品をレンジで作りたい方の参考になれば嬉しいです!
【レンジだけ】一汁三菜献立!火を使いたくない日におすすめレシピ!
【献立】
〇鶏モモ肉とレモンのバター蒸し
〇タコとジャガイモ温サラダ
〇パプリカマリネ
〇長ネギと豆腐の味噌汁
Instagramでは作り方の動画を投稿しています!→レンジで一汁三菜動画
〇鶏もも肉とレモンのバター蒸し♪
【材料】
〇鶏モモ肉300g
〇レモン1/2個
〇ミニトマト10個
〇水菜やレタス
A塩小さじ1
Aこしょう少々
A酒大さじ1
Bバター大さじ1
【作り方】
1.一口大に切った鶏もも肉にA塩小さじ1、こしょう少々、酒大さじ1を揉み込む。
2.耐熱皿に皮目を上にした1を乗せ、スライスしたレモンを乗せる。
3.ふんわりラップをかけ600wのレンジで5分加熱する。
4.3にミニトマトとBバター大さじ1を乗せ再度2分加熱。加熱後2分放置して完成。
〇タコとジャガイモ温サラダ
『材料』
〇ゆでタコ100g
〇じゃがいも2個
Aにんにくチューブ2
Aオリーブオイル大さじ1
B塩コショウ少々
Bパセリ適量
『作り方』
1.一口大に切ったじゃがいもを耐熱皿に入れふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱。
2.1にタコとAを入れ混ぜ再度ラップをして600wで1分加熱する。
3.塩コショウで味を整えて、パセリをかけて完成。
〇パプリカマリネ
『材料』
〇赤パプリカ1/2個
〇黄パプリカ1/2個
A酢大さじ1
Aオリーブオイル大さじ1
A塩小さじ1/4
Aこしょう少々
『作り方』
1.パプリカは5ミリ幅の細切りに。耐熱皿に入れふんわりラップをして600w2分。
2.水気を切りAを混ぜ完成♪
〇長ネギと豆腐の味噌汁(1人分)
『材料』
〇豆腐25g
〇長ネギ5
〇えのき約30g
A水200ml
B味噌大さじ1
B顆粒だし小さじ1/2
B乾燥ワカメ
『作り方』
1.耐熱容器に1.5幅に切った豆腐、小口きりにした長ネギ、半分に切ったえのき,[Aを入れ,ラップをせず600wのレンジで2分加熱する。
2.1にBを入れ混ぜて再度1分加熱して完成。
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