【炊くまで10分】のっけて炊いて混ぜるだけ『ひじきご飯』
具沢山で食べ応えバッチリ!ひじきご飯をご紹介します。
いっきにたくさん作って作り置きもできちゃう◎
おにぎりで冷凍やお弁当におすすめなのでぜひ♫
ひじきご飯
食材/2人分
ひじき ・・・・(5g)
にんじん ・・・1/3本(50g)
しいたけ ・・・1こ(15g)
しめじ ・・・・1/4株(65g)
ごはん ・・・・1合
調味料/2人分
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①ひじきを水でもどす。
②にんじん・しいたけ・しめじを切る。
③お米を入れて顆粒だしを入れる。
④しょうゆ・みりんを投入。
⑤水を線より少なめに入れる。
⑥食材をのっけて炊き上げる。
⑦しゃもじでなじませて完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
きのこたっぷりで秋にぴったりな炊き込みご飯に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。