Yahoo!ニュース

【炊くまで10分】のっけて炊いて混ぜるだけ『ひじきご飯』

まいにち3品食堂献立研究家

具沢山で食べ応えバッチリ!ひじきご飯をご紹介します。

いっきにたくさん作って作り置きもできちゃう◎

おにぎりで冷凍やお弁当におすすめなのでぜひ♫

ひじきご飯

食材/2人分

ひじき ・・・・(5g)

にんじん ・・・1/3本(50g)

しいたけ ・・・1こ(15g)

しめじ ・・・・1/4株(65g)

ごはん ・・・・1合

調味料/2人分

顆粒だし ・・・小さじ1

しょうゆ ・・・大さじ1

みりん ・・・・大さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①ひじきを水でもどす。

②にんじん・しいたけ・しめじを切る。

③お米を入れて顆粒だしを入れる。

④しょうゆ・みりんを投入。

⑤水を線より少なめに入れる。

⑥食材をのっけて炊き上げる。

⑦しゃもじでなじませて完成。

3品献立メニュー例

豆腐のうま煮

ひじきご飯

わかめの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

きのこたっぷりで秋にぴったりな炊き込みご飯に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事