【和風】野菜の旨みがギュッと詰まった『豆腐のうま煮』
優しい味わいが最高◎豆腐のうま煮をご紹介します。
きのこと白菜の旨みがハンパない!
ヘルシーなのにがっつり食べられるおかずに仕上がるのでぜひ♫
豆腐のうま煮
食材/2人分
白菜 ・・・・・1/8玉(200g)
にんじん ・・・1/3本(35g)
えのき ・・・・1/4パック(65g)
しめじ ・・・・1/2株(110g)
鶏ミンチ ・・・(220g)
木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・150ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうが ・・・大さじ1/2
こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・・大さじ1
水 ・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①野菜・きのこを切る。
②鶏ミンチを切るように炒める。
③にんじん・白菜の芯を投入。
④残りの食材を合流。
⑤水・顆粒だしをなじませる。
⑥フタして弱火 5分火をとおす。
⑦調味料・水溶き片栗粉でとろみづけ。
⑧ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
豆腐のうま煮
ひじきご飯
わかめの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
ヘルシーで秋にぴったりな和風レシピに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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