サクサクで香ばしい!大さじ3の油で舞茸の唐揚げ簡単おすすめレシピと身体に良い5つの栄養効果
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1.免疫力アップ
舞茸に含まれるβ-グルカンという成分が、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める効果が期待できます。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2.免疫力アップ
自然免疫の強化: 舞茸のβ-グルカンは、マクロファージなどの自然免疫細胞を活性化し、体内に侵入した異物を効率よく排除する働きを助けます。
3.腸内環境改善
舞茸に豊富な食物繊維が、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できます。
4.生活習慣病予防
舞茸には、血圧を下げたり、血糖値を安定させたり、コレステロール値を改善する効果も期待できます。高血圧、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病予防に役立ちます。
5.骨の健康
舞茸には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。骨の形成を促進し、骨粗鬆症予防に役立ちます。
舞茸は、栄養満点で、さまざまな料理に使える万能な食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
舞茸の唐揚げレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック
唐揚げ粉:大さじ1
油:大さじ3
【作り方】
1. 舞茸を手で割き、食べやすい大きさにほぐします。
2. ポリ袋に舞茸と唐揚げ粉を入れ、シェイクして全体に衣をまぶします。3~5分置いて、衣を馴染ませます。
3. フライパンに油を入れ、中火で熱します。舞茸を並べ、弱火で2~3分ずつ両面がカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにする。
はい!できあがり〜
舞茸がサクサクで香ばしく風味が漂う箸が止まらない美味しい唐揚げなので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。