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知らずに損してた!お餅から得られる5つの栄養パワーとレンジだけ直ぐ絶品の簡単おすすめレシピ

今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. エネルギー源となる炭水化物

お餅の主成分は炭水化物です。炭水化物は私たちの体を動かすためのエネルギー源となり、脳の働きを活発にするため、集中力アップや疲労回復に役立ちます。

2. 腸内環境を整える食物繊維

お餅には、腸内環境を整え、便秘解消に役立つ食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境が良くなると、免疫力アップや肌の調子を整える効果も期待できます。

3. ビタミンB群

お餅には、疲労回復やエネルギー代謝に重要なビタミンB群が含まれています。特にビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを助けます。

4. ミネラル

カルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラルも含まれており、骨の健康、貧血予防、高血圧予防などに役立ちます。

5. 抗酸化作用のある成分

お餅には、体内の酸化を防ぎ、老化を予防する抗酸化作用のある成分も含まれています。

お餅は、エネルギー源となるだけでなく、腸内環境を整えたり、美容にも良い栄養素が豊富に含まれています。食べ方や量に注意しながら、バランスの取れた食事の一環として取り入れてみましょう。

それでは、ココから!

レンジで簡単お餅のバターポン酢蒸しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

切り餅:2個

ポン酢:大さじ2

バター:10g

大根おろし:大さじ1

刻みネギ:適量

鰹節:適量

クリスピーフライドオニオン:適量

ブラックペッパーや一味唐辛子:お好みで

【作り方】

1. 切り餅を食べやすい一口サイズにコロッと切り分ける。

2. 耐熱容器に切り餅を入れ、ポン酢を加えて絡める。

3. バターをのせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

4. 鰹節節、大根おろし、刻みネギ、クリスピーフライドオニオン、ブラックペッパーをトッピングする。

はい!できあがり〜

レンジで2分で作れる「お餅のバターポン酢蒸し」は、お正月に残ったお餅の救世主!

カリカリのフライドオニオンの食感がアクセントになり、ポン酢の酸味とバターのコクが絶妙にマッチして、ついつい箸が進んでしまう美味しさなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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