知らずに損してた!お餅から得られる5つの栄養パワーとレンジだけ直ぐ絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. エネルギー源となる炭水化物
お餅の主成分は炭水化物です。炭水化物は私たちの体を動かすためのエネルギー源となり、脳の働きを活発にするため、集中力アップや疲労回復に役立ちます。
2. 腸内環境を整える食物繊維
お餅には、腸内環境を整え、便秘解消に役立つ食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境が良くなると、免疫力アップや肌の調子を整える効果も期待できます。
3. ビタミンB群
お餅には、疲労回復やエネルギー代謝に重要なビタミンB群が含まれています。特にビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを助けます。
4. ミネラル
カルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラルも含まれており、骨の健康、貧血予防、高血圧予防などに役立ちます。
5. 抗酸化作用のある成分
お餅には、体内の酸化を防ぎ、老化を予防する抗酸化作用のある成分も含まれています。
お餅は、エネルギー源となるだけでなく、腸内環境を整えたり、美容にも良い栄養素が豊富に含まれています。食べ方や量に注意しながら、バランスの取れた食事の一環として取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
レンジで簡単お餅のバターポン酢蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅:2個
ポン酢:大さじ2
バター:10g
大根おろし:大さじ1
刻みネギ:適量
鰹節:適量
クリスピーフライドオニオン:適量
ブラックペッパーや一味唐辛子:お好みで
【作り方】
1. 切り餅を食べやすい一口サイズにコロッと切り分ける。
2. 耐熱容器に切り餅を入れ、ポン酢を加えて絡める。
3. バターをのせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
4. 鰹節節、大根おろし、刻みネギ、クリスピーフライドオニオン、ブラックペッパーをトッピングする。
はい!できあがり〜
レンジで2分で作れる「お餅のバターポン酢蒸し」は、お正月に残ったお餅の救世主!
カリカリのフライドオニオンの食感がアクセントになり、ポン酢の酸味とバターのコクが絶妙にマッチして、ついつい箸が進んでしまう美味しさなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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