食パンがチーズケーキに?驚くほど美味しい簡単おすすめレシピと身体に嬉しい5つの栄養パワーとは?
今回は、食パンの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
食パンは、私たちの身近な食品ですが、実はたくさんの栄養が詰まっています。
1. エネルギー源となる炭水化物
食パンの主成分は炭水化物です。炭水化物は、私たちの体を動かすためのエネルギー源になります。朝食に食パンを食べることで、一日の活動に必要なエネルギーを効率よく補給できます。
脳は、エネルギー源としてグルコースを必要としますが、炭水化物を摂取することでグルコースが作られ、脳の働きを活発にすることができます。
2. 体の成長を助けるタンパク質
食パンには、少量ですがタンパク質が含まれています。タンパク質は、筋肉の合成や修復に不可欠な栄養素です。
髪や爪、皮膚など、体の組織を作る材料にもタンパク質は必要です。
3. **ビタミンB群で代謝をアップ
食パンには、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群が豊富です。これらのビタミンは、炭水化物や脂質をエネルギーに変える代謝を助ける働きがあります。
ビタミンB群は、神経機能の維持にも役立ちます。
4. 食物繊維で腸内環境を整える
全粒粉パンなど、食物繊維が豊富な食パンを選ぶと、腸の蠕動運動を促し、腸内環境を整えることができます。
食物繊維は、水分を吸収して膨らむため、腸の働きを活発にし、便秘解消に効果が期待できます。
5. ミネラルで骨を丈夫に
食パンには、カルシウムも含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために必要なミネラルです。
積極的にカルシウムを摂取することで、骨粗鬆症予防にもつながります。
食パンは、手軽に栄養を摂取できる優秀な食品です。毎日食べる食パンを選ぶ際は、全粒粉パンなど、食物繊維が豊富なものを選ぶと、より健康的な食事になります。
それでは、ココから!
チーズケーキ風の食パンアレンジレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
食パン 1枚(6枚切り)
プレーンヨーグルト 大さじ4
砂糖 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 15g
【作り方】
1. ボウルにヨーグルト、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせる。
2. 食パンを一口サイズに切る。
3. 1に切った食パンとピザチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
4. 耐熱皿に移し、トースターで焼いて表面に焼き色がつくまで加熱する。
はい!できあがり〜
なんと、ヨーグルトとマヨネーズ・チーズを絡めると食パンがチーズケーキ風に仕上がる面白いレシピです。
熱々でも、しっかり冷やして食べても美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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