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【知らなかった】お餅の栄養パワー凄い!5つ理由と旨味がヤバい肉吸いの簡単おすすめレシピ

今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…エネルギー源となる炭水化物

お餅の主成分は炭水化物です。これは、私たちの体を動かすためのエネルギー源となり、脳の働きを活発にするためにも必要不可欠な栄養素です。

2…食物繊維

便秘解消や腸内環境の改善に役立つ食物繊維も含まれています。腸内環境が整うことで、免疫力向上や生活習慣病予防にもつながります。

3…ビタミンB群

お餅には、疲労回復や代謝を促進するビタミンB群も含まれています。

4…ミネラル

カルシウムや鉄分などのミネラルも少量ですが含まれており、骨の健康や貧血予防に役立ちます。

5…タンパク質

お餅にもタンパク質は含まれており、筋肉の合成や体の組織を作るために必要です。

お餅は、エネルギー源となるだけでなく、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、私たちの体に必要な栄養素も含まれています。しかし、カロリーが高いので、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。

それでは、ココから!

お餅入り肉吸いレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

牛肉切り落とし:200g

切り餅:2~3個

長ネギ:1本

めんつゆ(2倍濃縮):100cc

砂糖:大さじ1

水:500cc

【作り方】

1. 長ネギを5mm幅の笹切りにする。

2. 鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。

3. 牛肉と長ネギを加えてさっと混ぜ、再び沸騰させる。アクを丁寧に取り除き、弱火で10分煮込む。

4. 鍋に餅を入れる直前に切り分ける。小さめに切ることで、喉につまるのを防ぎ、早く柔らかくなる。

5. 鍋に切った餅を加え、3〜5分煮込む。餅が柔らかくなればOK

はい!できあがり〜

お餅を入れる事で食べ応え抜群で、牛肉から出た旨味が広がる身体も温まる肉吸いなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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