【知らなかった】お餅の栄養パワー凄い!5つ理由と旨味がヤバい肉吸いの簡単おすすめレシピ
今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…エネルギー源となる炭水化物
お餅の主成分は炭水化物です。これは、私たちの体を動かすためのエネルギー源となり、脳の働きを活発にするためにも必要不可欠な栄養素です。
2…食物繊維
便秘解消や腸内環境の改善に役立つ食物繊維も含まれています。腸内環境が整うことで、免疫力向上や生活習慣病予防にもつながります。
3…ビタミンB群
お餅には、疲労回復や代謝を促進するビタミンB群も含まれています。
4…ミネラル
カルシウムや鉄分などのミネラルも少量ですが含まれており、骨の健康や貧血予防に役立ちます。
5…タンパク質
お餅にもタンパク質は含まれており、筋肉の合成や体の組織を作るために必要です。
お餅は、エネルギー源となるだけでなく、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、私たちの体に必要な栄養素も含まれています。しかし、カロリーが高いので、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。
それでは、ココから!
お餅入り肉吸いレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉切り落とし:200g
切り餅:2~3個
長ネギ:1本
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
砂糖:大さじ1
水:500cc
【作り方】
1. 長ネギを5mm幅の笹切りにする。
2. 鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。
3. 牛肉と長ネギを加えてさっと混ぜ、再び沸騰させる。アクを丁寧に取り除き、弱火で10分煮込む。
4. 鍋に餅を入れる直前に切り分ける。小さめに切ることで、喉につまるのを防ぎ、早く柔らかくなる。
5. 鍋に切った餅を加え、3〜5分煮込む。餅が柔らかくなればOK
はい!できあがり〜
お餅を入れる事で食べ応え抜群で、牛肉から出た旨味が広がる身体も温まる肉吸いなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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