味付けは【めんつゆ】だけ!?油揚げと小松菜の簡単煮浸しが本当に簡単すぎて、なのに美味しくて衝撃でした
今回紹介するのは、油揚げと小松菜で作る簡単レシピ。【油揚げと小松菜のめんつゆ煮浸し】です!
料理名からも分かる通り、めんつゆを使うのですが…
なんと!!
味付けはめんつゆと水、のみです。
ただ、コレは手抜きしたいから、とかではなくて、これだけで十分美味しいものが作れてしまうからなんです(^^)
めんつゆ自体、出汁の旨味がたっぷり詰まっている優しい味わいの調味料なので、はっきり言ってこれだけでもう十分美味しいんですよね。
しかも、醤油、みりん、料理酒、砂糖にだし汁…とたくさんあると、料理を普段しない方だと失敗しちゃいますし、そもそも面倒ですよね材料が多い料理って(笑)
今回は、材料も調味料も極力少なく。
でも味は大満足な煮浸しの作り方について、早速紹介していきますね(^^)
【油揚げと小松菜のめんつゆ煮浸しの作り方】
【材料】
- 小松菜 3株
- 油揚げ 1枚
- 水 200cc
- めんつゆ 100cc(2倍濃縮)
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いした小松菜の根を切り落とし、一口大に切っていく
- 切り終わった小松菜は葉と根に分けておく
- 油揚げも一口大に切っておく
- 小鍋を用意して、火をつける前に水とめんつゆを加える
【材料】
・水 200cc
・めんつゆ 100cc - 油揚げ→小松菜の茎→葉っぱの順で加えていく
- 強火にて、沸騰するまで煮詰めていく
- 沸騰したら全体を軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火で数分煮詰める
- 味がしっかりと染みれば、出来上がり!!
- お好みで、七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
これ、奥さんと一緒に食べたのですが、
「これ、すっごく美味しいよ!どうやって作ったの??」
と、すっごく喜んでくれました(*´∀`*)
ちなみに、めんつゆと水で煮込んだだけだよ、と言うと
「めんつゆ、すごっ!!」
と驚いてもいましたね(笑)
その気持ち、すごくよく分かる…!!
料理初心者の方でも、手間なくササッと、美味しい煮浸しが作れるこのレシピ。
失敗する可能性もかなり低いので、楽しく美味しく、温かい煮浸しを作ってみてはいかがでしょうか?
油揚げに染み込んだお出しと、小松菜の苦味と美味しさが詰まった歯ごたえ。
そして何より、優しい味はクセになること間違いなし!
これから絶対何度でも作りたくなる絶品煮浸し。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル