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味付けは【めんつゆ】だけ!?油揚げと小松菜の簡単煮浸しが本当に簡単すぎて、なのに美味しくて衝撃でした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、油揚げと小松菜で作る簡単レシピ。【油揚げと小松菜のめんつゆ煮浸し】です!

料理名からも分かる通り、めんつゆを使うのですが…

なんと!!

味付けはめんつゆと水、のみです。

ただ、コレは手抜きしたいから、とかではなくて、これだけで十分美味しいものが作れてしまうからなんです(^^)

めんつゆ自体、出汁の旨味がたっぷり詰まっている優しい味わいの調味料なので、はっきり言ってこれだけでもう十分美味しいんですよね。

しかも、醤油、みりん、料理酒、砂糖にだし汁…とたくさんあると、料理を普段しない方だと失敗しちゃいますし、そもそも面倒ですよね材料が多い料理って(笑)

今回は、材料も調味料も極力少なく。

でも味は大満足な煮浸しの作り方について、早速紹介していきますね(^^)

【油揚げと小松菜のめんつゆ煮浸しの作り方】

【材料】

  • 小松菜 3株
  • 油揚げ 1枚
  • 水 200cc
  • めんつゆ 100cc(2倍濃縮)
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いした小松菜の根を切り落とし、一口大に切っていく
  2. 切り終わった小松菜は葉と根に分けておく
  3. 油揚げも一口大に切っておく
  4. 小鍋を用意して、火をつける前に水とめんつゆを加える
    【材料】
    ・水 200cc
    ・めんつゆ 100cc
  5. 油揚げ→小松菜の茎→葉っぱの順で加えていく
  6. 強火にて、沸騰するまで煮詰めていく
  7. 沸騰したら全体を軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火で数分煮詰める
  8. 味がしっかりと染みれば、出来上がり!!
  9. お好みで、七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

これ、奥さんと一緒に食べたのですが、

「これ、すっごく美味しいよ!どうやって作ったの??」

と、すっごく喜んでくれました(*´∀`*)

ちなみに、めんつゆと水で煮込んだだけだよ、と言うと

「めんつゆ、すごっ!!」

と驚いてもいましたね(笑)

その気持ち、すごくよく分かる…!!

料理初心者の方でも、手間なくササッと、美味しい煮浸しが作れるこのレシピ。

失敗する可能性もかなり低いので、楽しく美味しく、温かい煮浸しを作ってみてはいかがでしょうか?

油揚げに染み込んだお出しと、小松菜の苦味と美味しさが詰まった歯ごたえ。

そして何より、優しい味はクセになること間違いなし!

これから絶対何度でも作りたくなる絶品煮浸し。

ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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