1日40個限定!幻のカカオ チュアオチョコのガナッシュ入りクロワッサンホルンは必食!
9/1~10/31の期間限定販売 早々に売り切れる時も 事前予約が確実
旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。
今回紹介するエリアは神奈川県・横浜。
横浜駅西口を出たら徒歩1分のところにある横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのB1にある、ペストリー「ドーレ」
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ、2023年9月に開業25周年を迎えるそう。それを記念して、ベーカーシェフが開業以来変わらぬレシピで作る人気のクロワッサン生地を使用した
「ベネズエラ産チュオチョコレートのクロワッサンホルン」をペストリーショップ「ドーレ」にて1日40個限定で販売開始したというので、さっそく行ってきました。
ざっくり情報を知りたい方はYouTube shorts(30秒)をチェック
今回、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ様の協力により、クロワッサンホルンとモーンプルンダーを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
クロワッサンホルン・ モーンプルンダーを実食
開業以来変わらぬレシピのクロワッサン生地をロール状に焼き上げ、幻のカカオと呼ばれるベネズエラ産のチュアオチョコレートのガナッシュをたっぷりといれた「クロワッサンホルン」
手のひらサイズな大きさで見た目からして可愛いです。別途箱代はかかるけれど、ちょうど4個はいるギフトボックスもあるので手土産にも良さそう。保冷剤を付けてくれるので、帰宅したらすぐに冷蔵庫へ。
クロワッサン生地のさっくりホロホロな食感と、チュアオのハイミルクチョコレートガナッシュは、どちらかというとしっかり食感なので、そのコントラストが良き。とにもかくにも、チョコレートがなめらかで濃厚。自分へのご褒美に頂きたいかも。
ちなみに、10時と15時に各20本ずつ焼き上がり。
1988年のホテル開業時、好評だった「モーンプルンダー」も完全復刻版として期間限定販売しています。モーンプルンダーは黒ケシとくるみをデニッシュに巻き込んだ、ドイツやオーストリアで人気定番のお菓子パンで、パッと見た感じチョコに見えるのは黒ケシの実なのですよ。
アイシングの甘味とケシの実のビターな味わい、デニッシュ生地のバターのコクが三位一体になって得も言われぬ美味しさ。ときおり遭遇するクルミの香ばしさが、さらに食欲をかきたて、食感と香りが良い贅沢な一品。
ちなみに、こちらは数量限定は特になく、10時の焼き上がりのみ
実際に行ってみて売り切れていたらどうしよう・・・と心配な方に朗報です。
クロワッサンホルンについては電話(レストラン総合予約:045-411-1188 10:00~19:00)とWEBサイト(24時間)で事前予約が可能、モーンプルンダーは電話のみで受付可能なのだそうですよ。
ペストリー「ドーレ」
住所:神奈川県横浜市西区3北幸1-3-23横浜ベイシェラトンホテル&タワーズB1
電話番号:045-411-1188
営業時間:10:00~