【西宮市】明石焼ファン必見!西宮で出会える本場の味『玉子焼き・お出汁 ひまわり』で幸せな一口をどうぞ
「明石焼食べたい!」と無性に思う時はありませんか?ソースのたこ焼きと並び、明石焼も関西人にとってはソウルフード。
でも西宮から明石までは遠い。
ところが、西宮でも本場の味そのままの絶品玉子焼き(明石焼)が食べれるお店があるのです。
今回は、阪神今津駅下(阪神・阪急 今津駅より 徒歩1分)にある「玉子焼き・お出汁 ひまわり」さんの、たっぷり玉子とこだわりのお出汁でいただける絶品玉子焼きのご紹介です。
「玉子焼き・お出汁 ひまわり」さんは、毎日店舗にて九州産の鰹節と北海道産の昆布から丁寧に作られる“特製お出汁”がご自慢の玉子焼(明石焼)が名物です。
私は数年前からこのお店の大ファンで、玉子焼きやおうどん、お膳などを食べに通っています。
店内は広く明るく、誰でも入りやすい雰囲気の空間。私はよく一人で利用しています。
お座敷もあります。
メニューは、名物玉子焼きのほか 、揚げたての天ぷらなどの御膳もの、カツ丼など丼物と麺のセット、うどんと蕎麦、お子様メニュー、甘味などもあり、どれにしようかとても迷ってしまうほど豊富です。
玉子焼をトッピングしたおうどんなどの変わり種も。おうどんも厳選小麦を使用した風味豊かなオリジナルブレンドで、なめらかなのど越しと、こしの強さが楽しめます。
私は今回、シンプルに玉子焼きのみを味わうことにしました。
玉子焼きはオーダーが入ってから熱伝導率が高い銅板で焼かれます。この日は可愛いお嬢さんが焼いていらっしゃいました。
オープンキッチンなので、焼く様子を見ることができます。
美味しい匂いが漂い、グツグツ踊る生地がジューッと焼ける音が五感を刺激します。
私の注文は、マネージャーさんが自ら焼いてくださいました。厨房にも入らせていただき、玉子焼きを1から焼く様子を拝見しました。
たこ焼きはキリや千枚通し1本でひっくり返すのに対し、玉子焼きは柔らかいのでお箸2本でひっくり返すのですね。初めて知りました。
生地はランクの高い国内産の厳選小麦粉と浮き粉(小麦粉のグルテンを取り除き残ったデンプンを精製したもの)を独自の配合でブレンドされたものに、特製の出汁と玉子を加えたもの。そこにタコを入れて焼き上げられます。
マネージャーさんが、手早く丁寧にクルクルッとひっくり返されるのですが、シャバシャバの柔らかい生地なので熟練のテクニックが必要なのだろうなと思いました。
いよいよ出来上がり、玉子焼きがお出汁と共に目の前に登場。
ぷるぷるとした玉子焼きの香ばしい焼き色やお出汁のいい香りだけでも幸せな気持ちになります。
玉子焼き 650円(税込715円)
ミツバを入れて、じっくりお出汁に浸していただきます。
カリッとした表面がお出汁で少ししっとりとし、中はトロトロ熱々です。猫舌の方はご注意ですが、火傷寸前のこの熱さがまたたまりません。口の中でホフホフしながらいただくのも、玉子焼きの醍醐味ですよね。
たこ焼きソースも置いてあるので、ソースをつけて味変も。
どちらの味も最高に美味しかったです。
今でも感激するほど美味しいのに、まだまだ更に上を目指して日々研鑽を重ねていらっしゃるとのこと。今後も期待大です。
玉子焼きはお酒との相性も良く、より一層その美味しさが引き立つのだそうです。
11月には玉子焼きの新作ができるかもとの情報も教えていただきました。楽しみです。
玉子焼きの持ち帰りお弁当もあります。
食べると幸せになる「玉子焼き・お出汁 ひまわり」さんの玉子焼き。ぜひ皆さんも味わってみてください
※メニューは内容が変更されることもあります。
≪店舗情報≫
【店名】玉子焼き・お出汁 ひまわり 今津店
【住所】西宮市今津曙町1番1号 エキーマ今津
【電話】0798-23-4160
【営業時間】11:00 - 22:30
※平日 =15:00~17:00は営業休止
【定休日】なし
【HP】玉子焼き・お出汁 ひまわり
【Instagram】tamagoyaki.himawari