めんつゆとレンジがあればお雑煮作れます!火を使わないのに反則的に美味しい絶品お餅レシピを紹介
今回紹介するのは、電子レンジとめんつゆで作れる簡単レシピ!
【レンチンお雑煮】です!
今年も残す所あと2時間!
明日はお正月…
となると、やっぱりお雑煮が恋しくなってきますよね。
でも、正月から
- 色々な調味料を鍋で煮込んで、
- お餅を柔らかくして
- 器を用意
- 煮込んだ鍋はきれいに磨く
- 食べ終わったら洗い物
なんて…めんどくさい!!ですよね(笑)
というわけで、正月にピッタリ♪
簡単おいしいお雑煮の作り方、早速紹介していきます(^^)
【レンチンお雑煮の作り方】
【材料】
- お餅 1つ
- 白菜の葉 1枚
- めんつゆ 大さじ1
- 水 150cc
- 七味 お好み
【作り方】
- 白菜の葉1枚を、一口大に切っていく
- 切り終わった白菜を器に移し、めんつゆ+水を加える
【材料】
・めんつゆ 大さじ1
・水 150cc - 白菜が全体に浸かるようにして、ラップをかける
- レンジで500W 3分を目処に加熱
- お餅1つを、全体が浸かるようにして加える
- レンジで500W 2分を目処に加熱
- お餅がしっかりと柔らかくなれば、出来上がりです!
- まだ餅が硬い場合は、10秒単位で加熱して様子を見て下さい
- お好みで、七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
明日からお正月、ということでお雑煮レシピを紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
使う調味料はめんつゆだけなので、
「これで美味しいの?」
と思うかもですが、出汁がしっかりときいていて、甘みとコクのバランスもバッチリ!
そこにお餅が加われば…ほっとする優しい味の、美味しいお雑煮の出来上がりです。
この簡単おいしいお雑煮を片手に、お正月をまったりのんびり過ごしていただければなと思います(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル