毎日が楽になる!【業務スーパー】まとめ買い後のおすすめルーティーン
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.2 をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
この帰宅後のひと仕事で、日々の料理がとっても楽になりますよ!
我が家がいつもお世話になっている業務スーパー!
育ち盛りの子供たちのため、毎月の食費をおさえながらも満足のいく食事作りを心掛けています(^^)/
それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、野菜や、お肉の保存・下処理・下味冷凍のご紹介、簡単なおやつ作りや調理もしてまいります(*'▽')
まずは買い物リストから!
【総額 11,773円 税抜き】
=肉類=
豚切り落とし・・・98円/100g (1198円)
鶏もも肉・・・108円/100g (1705円)
鶏むね肉・・・1120円/2kg
=野菜類=
小松菜・・・88円
じゃが芋・・・199円
にら・・・150円(2束入り)
万能ねぎ・・・99円
えのき・・・88円
もやし・・・25円
白菜1/4・・・78円
チンゲン菜・・・78円
=お菓子=
コーンチョコ・・・78円
ばかうけアソート・・・227円
ビターチョコレート・・・115円
ホワイト&ストロベリーチョコ・・・198円
ラグドシャロール・・・198円
=その他=
オレンジジュース100%・・・95円
ベビーチーズ・・・88円×3(3種類購入)
ナチュレ恵・・・128円
プロバイオティクスヨーグルト・・・89円
白菜キムチ・・・188円
緑の小粒納豆・・・42円×2
ベーコンブロック・・・268円
絹ごし豆腐・・・58円
春巻きの皮・・・98円
片栗粉300g・・・108円
国産胚芽押麦・・・238円
無添加田舎味噌・・・285円
白桃缶ランダムカット・・・99円
食塩無添加カシューナッツ・・・528円
食塩無添加アーモンド・・・548円
つぶれ梅はちみつ・・・348円
顆粒コンソメ・・・98円
=お酒=
赤ワイン(クリスタルリンダ)・・・448円×3本
スパークリングワイン(ヴァル・ソレイユ)・・・528円
まずは冷蔵庫チェックから!
野菜室・冷凍室もチェック!
※しっかり確認してから出かけましょう。
過去に在庫がある物を買ってしまい後悔しました(;^ω^)
業務スーパーから帰ってきました~(*'▽')
今回はちょっとお菓子が多めかなぁ、と反省です(*_*;
野菜、肉以外をまず整理
細かい食品はカテゴリーに分けてカゴを作って整理して冷蔵庫へ入れます
毎日食べるヨーグルト♪古いものを手前に!
納豆はパッケージを取ってから、古いものが手前にくるように。
こんな感じで冷蔵庫に保存。
片栗粉は瓶に移して保存しています。
顆粒コンソメは必須!古いものが残っていれば、一旦蓋に移してから新しいものを瓶に移し、上に古いコンソメをのせて使っています(*^^*)
おやつにもなる、はちみつ梅♪こちらも瓶に移すと特別感が出て嬉しい(*^。^*)
瓶はダイソーの物♪
毎回だいたい買っているナッツ類は、瓶で混ぜてミックスナッツにします。
お酒大好き夫婦です(;^ω^)また買っちゃいました♪地下収納へGO!!
味噌などは食料専用の引き出しなどへ。
野菜の下処理をしていきます。
にら
2束も購入したので取りあえず冷凍します。
よく洗ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
大きめにざっくり切ります。小さく切るよりも香りが飛びにくい!後から長さは調整できますのでおすすめです(*'▽')
保存袋になるべく平らにして入れていきます。
食感も変化しづらく、個人的には冷凍もおすすめです♪
万能ねぎ
毎回登場の万能ねぎ♪冷凍しておくと本当に使えます!
例:味噌汁の追い具材・冷奴・完成した料理の上に彩りとして
Youtubeにコメントをいただき、空気を入れた状態で冷凍し、後からシャカシャカしてくずし、パラパラにすると使い勝手がよくおすすめと教えていただきました(*^^*)
凍ってからくずしているところです。
小松菜
数日中には使うので、乾燥を防ぐため取りあえずラップで巻いて野菜室へ!
ラップのLサイズをずらして広げて中央に置いて巻いていきます。
こんな感じで野菜室で保存!
チンゲン菜
小松菜と同様、数日中には使うので、乾燥を防ぐため取りあえずラップで巻きます!ラップのLサイズをずらして広げて中央に置いて巻いていきます。
上下逆に並べると太さが均一になり巻きやすいです。
こんな感じで野菜室で保存。
えのき
石付きを取ったら半分に切ってほぐします。
保存袋に平らに入れて冷凍保存。
もやし
もやしは夕飯に使うので、今回はそのまま野菜室へ。
簡単1リットルオレンジゼリーを作ります
1リットルオレンジゼリー
オレンジゼリー・・・1ℓ
ゼラチン・・・20g
砂糖・・・大さじ3
業務スーパーで売っている1リットルゼリーは200円越えですので、かなり安く自分で作れてしまいます。まずは400ccを鍋に移します。
ゼラチン20gをここに入れて泡だて器で手早く混ぜながら、沸騰手前まで温めます。
このままゼリーにすると甘さが足らないので、私は砂糖大さじ3を途中で加え混ぜます。
温まりしっかり溶けたら、残りのジュースも加え混ぜます。
全て元のパックに戻していきます。
冷めたらクリップなどで止めて冷蔵庫で冷やし固めます。
できあがりです♪
夕飯後のデザートにいただきましたよ(*´▽`*)
お肉の簡単調理&冷凍&下味冷凍をしていきます。
鶏胸肉
【鶏ハム】
厚みのある部分を開き、厚さを揃えておきます。この時にフォークで穴を開けておくとさらに良い(*^。^*)
ポリ袋に肉を入れて、以下の材料を加えて揉みこんで、冷蔵庫で半日以上おきます。
鶏胸肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
半日以上経過後、サッとキッチンペーパーなどで拭き取ります。
肉を丸く巻きながら、ラップで3重に巻いていきます。
ゴムで開かないようにしっかり止め、
沸騰したお湯に入れ、再び沸いたら蓋をして火を止め、冷めるまで放置しておく。
こんな感じでできあがりますよ~(*^^*)しっとり美味しいです♪
残りは、1枚ずつラップで包んで、
保存袋に入れて、冷凍庫へ。
豚切り落とし
【味噌だれ下味冷凍】
以下の材料を肉と一緒に保存袋に入れ、揉みこむ。
豚切り落とし・・・400g
味噌・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
なるべく平らにして冷凍庫へ。平らにすることで必要な分だけ折って使えます。
沢山作ったので、炒め物など色々使っていきます。
残りは、各ご家庭で使いやすい大きさに分けて冷凍してくださいね(*'▽')
保存袋に入れ冷凍庫へ。
鶏もも肉
【焼き肉のたれ下味冷凍】
皮はそのままで、余分な脂肪は取り除き、一口大に切っておきます。
以下の材料を肉と一緒に保存袋に入れ、揉みこむ。
鶏もも肉・・・2枚
酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
焼き肉のたれ・・・大さじ4
唐揚げにしても、焼いてもOK!
唐揚げにする場合は 小麦粉大さじ4→卵1個→片栗粉大さじ6 の順で絡めて170度に油で3分程度揚げてくださいね(*´▽`*)
なるべく平らにして冷凍庫へ。
残りは、1枚ずつラップに包み、
保存袋に入れ冷凍庫へ。
冷凍庫へ整理しながら収納!
最後はキッチンリセットでおしまい!
業務スーパーでの、私の まとめ買い後のルーティーン♪ いかがでしたか??
ここまでやっておくと、日々の料理がとっても楽になります。
ぜひお試しくださいね(^_-)-☆