「入れるだけ」えっ!入れるだけでいいの?骨付き鶏肉にプラスするだけでカルシウムがアップする方法
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は骨付き鶏肉のお話です。
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骨付き鶏肉はお酢をプラスするとカルシウムが1.8倍アップする
もともとヘルシーな鶏肉ですが手羽や鶏モモ肉に比べると
骨付きの肉はカルシウムが高いですがお酢を入れると
更にアップします
お酢は肌にも骨にもいい事だらけ!
鶏肉はたんぱく質、コラーゲン、ビタミンAも摂れます
骨付きの鶏肉を調理するときにおすすめなのはお酢です
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お酢と一緒に調理する事が大切。
なぜならお酢の力で骨の中のカルシウムが煮汁に溶け出すから!
カルシウムが1.8倍に!
そしてお酢を入れないで煮ると30%しか体内に取り込めないカルシウムの
吸収率がお酢を入れた調理ではカルシウムが2倍にアップします
コラーゲンもアップします
健康にも美容にもお酢を活用しないのはもったいないです。
私は良く作るのは鶏肉の黒酢煮です
調味料は黒酢と醤油、はちみつとお水で煮るだけです。
ぜひ骨付き鶏肉を調理するときはお酢を使ってください。
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まとめ
お酢の効果と言えば疲労回復。
鶏肉でビタミンAが摂取出来ます
疲れがたまった時には鶏肉のお酢煮はピッタリ。
動脈硬化や生活習慣病を防ぐリノール酸などの多価不飽和脂肪酸が
多いのでダイエット効果にもなります
ぜひ日々の食生活に摂りいれてみてください。
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文・画像/おうちごはんと日常