「ツナ缶」ツナのオイル缶と水煮缶の栄養価は違うの?どっちを選ぶ?味とカロリーどっちを優先にする?
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はツナ缶についてのお話です。
ツナ缶にはオイル缶と水煮缶があります。
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ツナと言えばオイル漬けですが
スーパーで並んでいる商品を見ると水煮缶もありますね
もちろんカロリーはオイル漬けの方が3倍以上高いです
2つをくらべてみてもミネラルやビタミンは変わりません
オイル漬けは植物油につけられているので不飽和脂肪酸の
リノール酸が豊富です。
DHAやEPAはどちらも摂取出来ます
味で選ぶならオイル漬け
カロリーで選ぶなら水煮と使い分けるといいですね!(^^)!
漬けてある油分や水分の中には魚の栄養もとけだしているので
ぜひ調理には捨てないで使ってくださいね
オイル漬けは植物油の中で加熱したもの
ツナの身に油のコクが加わって濃厚な味わいです
カロリーが高くなるのがデメリット
気になる方はしっかり油を切る必要があります
水煮は健康が気になる方向け
野菜スープなどの水分で煮たもの
カロリーが低くヘルシーです
油を切る必要もなくダシとしてそのまま使えて便利です
あっさり風味
ツナ缶とグリンピースの炊き込みご飯がおすすめです
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こちらの商品は業務スーパーの商品です
低脂肪でかつおの水煮缶です
スープも使えるので炊きこみご飯にはダシの代わりにもなります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01804317/image-1718446366715.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ツナ缶を1缶入れる
調味料はツナ缶のダシと白だしと水、切り昆布を少し入れ
炊くだけです。
水煮缶なのであっさりして食べやすい炊きこみご飯が出来ます
ぜひ用途に合わせてツナ缶を使ってみましょう。
栄養的には大差はありません
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文・画像/おうちごはんと日常