「キウイ」緑のキウイと黄色のキウイではどっちが栄養価が高いの?栄養価はどう違うの?
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はキウイのお話です。
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キウイフルーツ 果実類
日本で多く出回っているのはニュージーランド産ですが
最近では国内産の商品も見かけるようになりました(*^-^*)
キウイのビタミンCはいちごやレモンを上回ります
栄養成分
鉄、カリウム、カルシウム、ビタミンA、C、E
食物繊維
期待できる効果
ビタミンCによる風邪予防、美肌効果
アクチ二ジンによる消化促進、胃もたれ防止
選び方
皮にへこみがなく傷もなく大きくてきれいなもの
保存方法
かたいものはポリ袋に入れて常温で熟成させる
りんごのそばにおくとりんごから発生するエチレンガスの影響で熟成する
緑キウイと黄色のキウイでは栄養価の高いのはどっち?
栄養価の違いは?
ビタミンやポリフェノールなど抗酸化成分を含むキウイ。
緑と黄色のキウイを比べると違いがあります。
まず食物繊維は緑のキウイの方が豊富です
ポリフェノール、抗酸化作用、ビタミンCの含有量すべてにおいては
黄色キウイが圧勝です
緑と比べるとポリフェノールは3倍
抗酸化作用は2.75倍
ビタミンCはなんと6.75倍と差があります
キウイは保存していてもポリフェノールや抗酸化作用が変化しません
緑のキウイと黄色のキウイでは抗酸化力、ビタミンCとも
黄色のキウイが圧勝です
まとめ
今回は緑のキウイと黄色のキウイの栄養価の違いのお話をしました。
キウイに含まれるアクチニジンはたんぱく質を分解する酵素です
お肉を柔らかくする効果があるので下味やお肉と一緒に焼いたり
すると柔らかくお肉の食感も良くなります。
ぜひお試しください
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常