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【材料3つだけ!】ふわふわスフレチーズケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、材料3つだけで作るスフレチーズケーキのレシピをご紹介します!

材料/12cm丸型1台分

  • クリームチーズ......100g
  • たまご......2個
  • 砂糖......50g

作り方

1、ボウルに室温に戻したクリームチーズ100gを入れ、ヘラで柔らかくなるまで練ります

2、たまご2個を卵黄と卵白に分け、卵黄は1のボウルへ、卵白は別のボウルへ入れます

3、(1のボウル)クリームチーズと卵黄を泡立て器で良く混ぜます。※ダマが残らないようにしっかり混ぜます

4、(メレンゲ作り)ハンドミキサーで卵白が少し白っぽくなるまで泡立て、砂糖50gを2回に分けて加え、ツノがおじぎするくらいの固さに泡立てます ※泡立てすぎてしまうと、焼いた時に表面が割れる原因となります

5、1のボウルに、メレンゲを2〜3回に分けて加え、気泡を潰さないようにヘラで切るように混ぜ合わせます

6、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、ヘラで表面を軽く整えます

7、バットに2cmくらいの高さのお湯をはり、160度に予熱したオーブンで20分→150度に下げて15分湯煎焼きにします

※底取れタイプの型を使う場合は、お湯が入らないように底をアルミホイルで覆います

8、焼き終わったら、30分間そのままオーブンの中に入れておきます(急な温度変化で縮むことを防ぐ為)

型のまま粗熱をとります

食べるタイミングで食感が変化するので、いろいろな食感を楽しんでみてくださいね♪♪

  • 焼き立て→軽くふわ〜ととろける食感
  • 冷蔵庫で冷やす→チーズが濃厚でしっとり食感
  • 冷凍→ほわっととろける新感覚食感

ぜひお試しください〜☆

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