【材料3つだけ!】ふわふわスフレチーズケーキのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、材料3つだけで作るスフレチーズケーキのレシピをご紹介します!
材料/12cm丸型1台分
- クリームチーズ......100g
- たまご......2個
- 砂糖......50g
作り方
1、ボウルに室温に戻したクリームチーズ100gを入れ、ヘラで柔らかくなるまで練ります
2、たまご2個を卵黄と卵白に分け、卵黄は1のボウルへ、卵白は別のボウルへ入れます
3、(1のボウル)クリームチーズと卵黄を泡立て器で良く混ぜます。※ダマが残らないようにしっかり混ぜます
4、(メレンゲ作り)ハンドミキサーで卵白が少し白っぽくなるまで泡立て、砂糖50gを2回に分けて加え、ツノがおじぎするくらいの固さに泡立てます ※泡立てすぎてしまうと、焼いた時に表面が割れる原因となります
5、1のボウルに、メレンゲを2〜3回に分けて加え、気泡を潰さないようにヘラで切るように混ぜ合わせます
6、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、ヘラで表面を軽く整えます
7、バットに2cmくらいの高さのお湯をはり、160度に予熱したオーブンで20分→150度に下げて15分湯煎焼きにします
※底取れタイプの型を使う場合は、お湯が入らないように底をアルミホイルで覆います
8、焼き終わったら、30分間そのままオーブンの中に入れておきます(急な温度変化で縮むことを防ぐ為)
型のまま粗熱をとります
食べるタイミングで食感が変化するので、いろいろな食感を楽しんでみてくださいね♪♪
- 焼き立て→軽くふわ〜ととろける食感
- 冷蔵庫で冷やす→チーズが濃厚でしっとり食感
- 冷凍→ほわっととろける新感覚食感
ぜひお試しください〜☆