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「豚コマとキャベツ」は炒めないで 意外な調理法で【簡単おいしい】リピ決定か(とろとろの口あたり)

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「豚こま切れ肉はパサつくから、どう調理していいかイマイチよく分からない
忙しいから、時短美味しく作れるレシピがほしい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚コマキャベツを炒めず簡単に調理する方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • キャベツ…1/4玉(概ね200g)
  • 片栗粉…小さじ3
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…大さじ2
  • …100ml

*キャベツは、白菜など他の葉物野菜で代用いただけます。

作り方

豚こま切れ肉をボウルに移し、醤油片栗粉(まずは小さじ1のみ)を加え…

全体を混ぜ合わせます。

(この工程で肉がコーティングされ、パサつきにくく、しっとり柔らかく調理することができます。)

続いて…

片栗粉(残りの小さじ2)、オイスターソースを別容器で混ぜ合わせて、調味液を作っておきます。

豚こま切れ肉の入ったボウルに、ざく切りにしたキャベツと調味液を加え…

全体を混ぜ合わせ

ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。

加熱後に…

一度取り出して、底から返すように混ぜ合わせたら…

再度ラップをかけて、600W3分加熱すれば…

しっとり柔らかい豚肉と、ほどよくシャキッと感が残ったキャベツ、そしてとろっとしたタレが合わさって、まさに白ごはん泥棒な一品「簡単すぎる"二"宝菜」の完成です、

""宝菜のように、8つも具材を用意するのは手間に感じられる時でも、""宝菜なら調理へのハードルが低く、お試しいただけるかもしれません。

お好みで…

白ごはんの上にかけたり、青ネギ白ゴマをのせるなど、アレンジもしやすいですし、もちろん余裕がある時には、シーフードミックスうずら卵などを加えることで、より満足感を高めることもできる、そんな融通が利く時短レシピです。

「豚コマってパサパサするから、苦手なんだよね」という方も、今回のしっとり美味しく仕上がる調理法を、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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