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節約「最強のごはん泥棒現る!」ご飯がいくらあっても足りない【コクうま坦々ごま味噌炒め】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は節約食材のもやしを使った最強のご飯泥棒!

坦々ごま味噌炒め」を紹介します。

フライパンひとつでささっと作れて

具材もたっぷりなので

一品でも大満足なおかずですよ◎

豆板醤の辛味とすりごまのコク深い味わいで

ご飯が進んでいくらあっても足りない〜!

作る際は是非ご飯を沢山炊いてからどうぞ(笑)

材料 ※2人前

  • もやし       200g
  • 豚ひき肉      100g
  • ニラ        50g
  • 厚揚げ       100g
  • 人参        1/4本
  • にんにく      1ケ
  • 豆板醤       小さじ1
  • ごま油       小さじ2
  • 熱湯        適量
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)白すりごま   大さじ2
  • (A)味噌      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)オイスターソース    小さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1/2

〈お好みで〉

  • ラー油       適量
  • 白ごま       適量
  • 糸唐辛子      適量

作り方

①にんにくはみじん切り、人参は千切り、ニラは4cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら人参を入れ、しんなりするまで炒める。

③豚ひき肉、厚揚げを加え、ひき肉に火が通ったら、もやしを加えて1分ほどさっと炒める。

④ニラ、(A)を加えて1分ほど炒める。お好みでラー油を回し入れて全体に絡めたら器に盛り、白ごまと糸唐辛子をのせる。

ポイント

  • 豆板醤は早めに炒めてじっくり火を通すことで香りが立ち、深みのある味わいになります。
  • ニラは火を通し過ぎると茶色く変色して風味が落ちるので、最後にさっと火を通す程度にしてください。
  • 辛いものが苦手な方は豆板醤、ラー油、糸唐辛子を抜いて作ってみて下さい。

おわりに

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