節約「最強のごはん泥棒現る!」ご飯がいくらあっても足りない【コクうま坦々ごま味噌炒め】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は節約食材のもやしを使った最強のご飯泥棒!
「坦々ごま味噌炒め」を紹介します。
フライパンひとつでささっと作れて
具材もたっぷりなので
一品でも大満足なおかずですよ◎
豆板醤の辛味とすりごまのコク深い味わいで
ご飯が進んでいくらあっても足りない〜!
作る際は是非ご飯を沢山炊いてからどうぞ(笑)
材料 ※2人前
- もやし 200g
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 50g
- 厚揚げ 100g
- 人参 1/4本
- にんにく 1ケ
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 熱湯 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)白すりごま 大さじ2
- (A)味噌 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1/2
〈お好みで〉
- ラー油 適量
- 白ごま 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
①にんにくはみじん切り、人参は千切り、ニラは4cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら人参を入れ、しんなりするまで炒める。
③豚ひき肉、厚揚げを加え、ひき肉に火が通ったら、もやしを加えて1分ほどさっと炒める。
④ニラ、(A)を加えて1分ほど炒める。お好みでラー油を回し入れて全体に絡めたら器に盛り、白ごまと糸唐辛子をのせる。
ポイント
- 豆板醤は早めに炒めてじっくり火を通すことで香りが立ち、深みのある味わいになります。
- ニラは火を通し過ぎると茶色く変色して風味が落ちるので、最後にさっと火を通す程度にしてください。
- 辛いものが苦手な方は豆板醤、ラー油、糸唐辛子を抜いて作ってみて下さい。