プリプリ過ぎて衝撃!作ったことない人は一度は作ってみて欲しい!超ヘルシーな水晶鶏のきのこあんかけ!
材料
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鶏胸肉 200g
(A)塩 少々
(A)胡椒 少々
(A)酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しめじ 30g
エリンギ 30g
えのき 30g
水 200ml
(B)顆粒だし 小さじ1
(B)醤油 大さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)すりおろし生姜 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2
所要時間
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15分
手順
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1)鶏胸肉の下準備をする
鶏胸肉の皮を剥ぎそぎ切りする。ボウルに鶏胸肉と(A)を入れて混ぜ合わせ浸けておく。
2)きのこあんかけを作る
きのこを食べやすい大きさに切り、フライパンにきのこ、水、(B)を加えて火にかける。きのこがしんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3)水晶鶏を作る
1の鶏胸肉に片栗粉を入れ全体に混ぜる。沸騰したお湯に鶏胸肉を1枚ずつ入れる。火が通り、浮かんできたら取り出す。
4)盛り付ける
皿に水晶鶏を盛りその上からきのこあんかけをかければ完成。
Point
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・手順1の鶏胸肉はそぎ切りにすることで柔らかい食感になります。
・手順2のきのこは今回はしめじ、エリンギ、えのきを使いましたが、お好みのきのこを100g程度お使いください。
・手順3の鶏胸肉は1枚ずつ入れないと鶏胸肉どうしがくっついてしまいます。
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執筆/レシピ:りょす ダイエット王子
YouTube:りょすのダイエット食堂
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