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ポークを利かせた濃厚な焼そばソースが美味い…「マルちゃん正麺 カップ 焼そば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

マルちゃん正麺 カップ 焼そば」を食べてみました。(2024年3月4日発売・東洋水産)

この商品は、ポークの旨味とトマトケチャップをブレンドした濃厚感とスパイス感がクセになる濃厚な焼そばソースに仕上げ、そこにシリーズならではの生麺のような中太ノンフライ麺が絶妙にマッチした一杯、“マルちゃん正麺 カップ 焼そば”となっております。

では、今回の“マルちゃん正麺 カップ 焼そば”がどれほどポークの旨味やトマトケチャップをブレンドした濃厚な焼そばソースに仕上がっているのか?コクだけでなくスパイシーな後味の良さや調理感のある香ばしさ、シリーズらしい生麺さながらの中太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(126g)当たり469kcal。
食塩相当量は4.2gです。

次に原材料を見てみると、ポークとトマトケチャップをブレンドしたシンプルながらも王道で濃厚な焼そばソースに仕上げ、コクとスパイシーさがクセになる飽きの来ない味わいが際立ち、調理感のある香ばしい風味が食欲を掻き立て、食べ応えのあるもっちりとした中太麺にもぴったりな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、かやく、あとのせかやく、液体ソースといった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:600ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、液体ソースを加えてよく混ぜ、最後に“あとのせかやく”を加えたところがこちら。

先ほどまでの麺やキャベツがふっくらとした仕上がりとなり、ポークの旨味にトマトケチャップをブレンドした濃厚な焼そばソースにコクとスパイシーさが際立ち、調理感のある香ばしさが食欲を掻き立てる専門店さながらの一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、東洋水産独自技術の“生麺ゆでてうまいまま製法”による生麺のような滑らかで弾力のある食感や、ほどよいコシが表現された仕様となっており、そこにポークの旨味にケチャップをブレンドしたコク深くスパイシーな焼そばソースがよく絡み、濃厚な旨味や焼そばソース特有のほんのりとした酸味、そして甘辛い味わいなどが口いっぱいに広がっていき、調理感のある香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのキャベツ以外に3種類の揚げ玉(紅生姜揚玉・アオサ揚玉・マヨネーズ風味揚玉)が使用されていて、特にこの具材は…ほどよいサイズにカットされた茹で野菜のような食感で、今回の一杯にちょうど良いアクセントがプラスされているようです。

ソースは、ポークの旨味にトマトケチャップをブレンドし、各種香辛料を合わせたことによってコク深くもスパイシーなメリハリが心地良く、見た通りこってりとしているんですが、脂っこさを感じさせることのない旨味溢れるテイストとなっています。

ということで今回“マルちゃん正麺 カップ 焼そば”を食べてみて、ポークの旨味にトマトケチャップをブレンドした濃厚でスパイシーな焼そばソースに仕上がり、コク深くも後味の良さが印象的で、なんと言っても東洋水産の独自技術である“生麺ゆでてうまいまま製法”による滑らかな食感や生麺さながらの弾力が表現された中太麺が食欲をしっかりと満たす満足度の高い一杯となっていました。

ただ、麺とソースの仕上がりは想像以上に良かったんですが、具材に使用されている3種の揚げ玉が量も少なく個人的には若干チープな印象でしたので、お好みによっては紅生姜やアオサ、マヨネーズや鰹節など“ソース焼そば”と相性抜群な各種具材や香辛料などを別途加えてみると、より臨場感溢れる味わいがじっくりと楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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