【おうちで本格麻婆ナス】絶対失敗しない絶品レシピ教えます!
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”麻婆茄子”の作りかたを教えます。
はっきりいって旨すぎて感動します。
白ごはん何杯でもいけちゃいます。
ただ、、、
作るの結構たいへんですww
頑張ってつくってください!!!
感動することをお約束致します!
動画でもチェックできます
材料
- 茄子 2本〜
- 豚ミンチ 100g
- 春雨 30g
- 白ネギ 1本
- にんにく 5g
- しょうが 5g
--はるさめの違いについて---
■緑豆はるさめ
緑豆春雨は、緑豆という豆からとったデンプンを加工して作ったものです。緑豆は小豆より小さい緑色の豆。日本ではもやしを作るときによくつかわれます。
○熱に強いため火にかけても煮崩れしにくい
→炒めものやなべに最適
→こしがあって弾力もつよい
■国産のはるさめ
じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られてます。
○熱に弱いので、伸びやすく煮崩れしやすい
→さっと茹でて、サラダや酢の物がいい
→熱に弱いため火がすぐとおり、味も染みやすい
結論:炒めものや鍋→緑豆
サラダや酢の物→通常のはるさめがよい
合わせ調味料(A)
- 砂糖 大さじ1
- みそ 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
その他 調味料
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1.5
- 油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩
- ラー油 たっぷり
作り方
01.茄子をおおきさを揃えてカットし塩水に10分ほどさらす
02.その他具材をカットする
03.はるさめを表記時間通りゆがく
04.油で茄子をしんなりするまで炒めてとりだす
05.そのままのフライパンに油を敷かずにミンチをいためる
06.しばらく放置して片面に焼き目をつける
07.油を少々追加して・豆板醤、ネギ、生姜、ニンクを炒めて香りをだす
08.ミンチにしっかりまぜあわせてAの調味料をかけて炒める
09.味見をして濃ければ水、うすければしょうゆで調整
10.トロミが必要であれば少しづつ水溶き片栗粉をくわえてしっかりまぜる
11.最後にネギとごま油をくわえたら完成です
ご飯食いすぎちゃうので注意ですw
最後に
いかがだったでしょうか?
手間はかかりますが、作ってくださったかたからは「美味しかったーーーーー!」の声をたくさん頂いております!!
ぜひ挑戦して感動してください
動画で確認したいかたはこちら
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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男飯料理系YouTuber
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なべ【男飯料理研究家】
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
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