「早く知りたかった」さつまいもがあるなら作ってほしい「簡単でおいしい」「材料2つ」
「さつまいもが家にある」
「大学芋や焼き芋にあきた」
そんな方におすすめなのが、さつまいもチップ!
材料はたったの2つで、素材の味を生かしたシンプルな味わいで、子どもから大人まで喜ばれるおやつですよ。
材料
- さつまいも:1本
- 米油:適量
作り方
1)さつまいもの皮をピーラーで剥きます。
2)さつまいもをスライサーで薄くスライスします。
3)スライスしたさつまいもを水に10分ほどさらし、アクを抜きます。
4)さつまいもの水気をよく切り、フライパンに油をひいて中火でじっくりと揚げ焼きします。
これで、自家製のさつまいもチップが完成します。シンプルながらもさつまいも本来の甘みが楽しめる一品です。
コツ・ポイント
- さつまいもに含まれるアクを抜くためには、水にさらすことが良いです。可能ならば、水を2〜3回変えて水が透明になるまでさらすと良いですよ。
- 揚げ焼きする際には、さつまいもが焦げないように注意しながら、じっくりと火を通すことがポイントです。じっくり加熱することで自然な甘みが引き出されます。
- 味付けは基本的に不要ですが、仕上げに少量の岩塩を振ると、甘さが際立ちます。
さつまいもチップは、おやつやおつまみとして、またはサラダのトッピングなど、様々な用途でご利用いただけます。気になる方はぜひお試しくださいね。
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