オイルなしでもしっとりふわふわ!混ぜて焼くだけの紅茶のパウンドケーキのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、オイル不使用でも美味しくキレイに焼ける紅茶のパウンドケーキのレシピをご紹介します!
オイルの代わりに生クリームを使うことで、生地がしっとりふわふわ、クリーミーでとっても美味しく仕上がりますよ(^.^)♪
材料/18cmパウンド型1台分
- ホットケーキミックス:150g
- たまご:2個
- 砂糖:50~70g (50gは甘さ控えめな仕上がりです)
- 生クリーム:100ml
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ):2袋
作り方
1、ボウルにたまご2個を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐします
2、砂糖、生クリームを入れ、良く混ぜます
3、ホットケーキミックスを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
4、紅茶ティーバッグ(アールグレイ)を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせます
5、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、型をトントン落として空気を抜きます
6、180度のオーブンで30分焼きます(※10分と20分の2回に分けて焼きます)10分焼いたところで一旦オーブンから取り出し、竹串などで中心に切り込みを入れます
この一手間でキレイに割れます!
6、残り20分焼いて完成です(焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せます)
オイルを使わなくてもこんなにふっくら焼けちゃいます!
紅茶の良い香りがふんわり♪ ふわふわしっとり美味しい〜〜!
ぜひお試しください^^