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オイルなしでもしっとりふわふわ!混ぜて焼くだけの紅茶のパウンドケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、オイル不使用でも美味しくキレイに焼ける紅茶のパウンドケーキのレシピをご紹介します!

オイルの代わりに生クリームを使うことで、生地がしっとりふわふわ、クリーミーでとっても美味しく仕上がりますよ(^.^)♪

材料/18cmパウンド型1台分

  • ホットケーキミックス:150g
  • たまご:2個
  • 砂糖:50~70g (50gは甘さ控えめな仕上がりです)
  • 生クリーム:100ml
  • 紅茶ティーバッグ(アールグレイ):2袋

作り方

1、ボウルにたまご2個を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐします

2、砂糖、生クリームを入れ、良く混ぜます

3、ホットケーキミックスを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます

4、紅茶ティーバッグ(アールグレイ)を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせます

5、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、型をトントン落として空気を抜きます

6、180度のオーブンで30分焼きます(※10分と20分の2回に分けて焼きます)10分焼いたところで一旦オーブンから取り出し、竹串などで中心に切り込みを入れます

この一手間でキレイに割れます!

6、残り20分焼いて完成です(焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せます)

オイルを使わなくてもこんなにふっくら焼けちゃいます!

紅茶の良い香りがふんわり♪ ふわふわしっとり美味しい〜〜!

ぜひお試しください^^

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