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「業務スーパー」パリッともちっと!業務スーパーの枝豆を使ったリュスティック。イーストでも焼けます!

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です

今回はヨーグルト酵母で作る枝豆リュスティックの作り方のご紹介です。

写真はヨーグルト酵母を使用していますがドライイーストでも焼けます。

材料

強力粉 250g
ヨーグルト酵母元だね 125g
塩 3g
砂糖 6g
水145g
むき枝豆 業務スーパーのを使用 50g

ドライイーストの場合

強力粉 250g
塩 3g
砂糖 6g
ドライイースト 2g
水 170g
枝豆 50g

作り方

ドライイーストの場合も酵母の場合も作り方は同じです。

酵母の生地はとてもゆるいのでゴムベラをうまく使って作業します。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

ボウルに枝豆以外を入れてゴムベラで混ぜる

生地がまとまったらラップして30分室内で放置

30分経つとグルテンが出てきます。

更にゴムベラで混ぜラップして30分

この作業を全部で3回します、ゴムベラで混ぜるだけて捏ねなくても大丈夫です

3回終わったら1次発酵します。

室内なら1時間位で発酵します。

ガス抜きしてベンチタイム15分

生地を広げて枝豆を入れます。粉をうまく使ってまとめてください。

分割する 6個に切り分けました。

特に成型はしなくて大丈夫です。

2次発酵する。室内で30分

分量外の粉を振りかける。

オーブン余熱210度スタート

霧吹きをして210度で20分で調整して焼く

焼けました(*^-^*)

自家製酵母のパンは1度焼くと癖になり酵母づくりの沼にハマります(笑)

香りと味がわすれられなくなるからです。

時間もかかるし酵母から作って失敗するかもしれないしと思いますよね(^▽^;)

私も昔は何度も酵母づくりに失敗しました。本も読んで勉強もしました。

でも結局どれが正解なのかは今もわかりませんが今の作り方で今の私の酵母づくりの

レシピとなっています。自分のオリジナルの酵母づくり。パン焼きが

一番おいしくて楽しければいいと思います。

ぜひ挑戦してみてくださいね。

自家製ヨーグルト酵母づくりの記事はこちらからどうぞ

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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