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やばい旨さです!文句なしの一品『ナスのにんにく照りステーキ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんんちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は今とっても美味しいおナスのレシピをご紹介したいと思います。

とろとろで照り照り。
ニンニクでパンチをきかせて更においしく仕上げた文句なしの味。

副菜なのに、ついつい白ご飯ちょーだい!って叫びたくなるほどご飯が進みます。
にんにくのパンチが効いているのでスタミナ満点です。

仕上げはお好みでたっぷりねぎを散らしてくださいね!

調理時間はわずか10分程度です。

おナスのおい石井この季節に是非お試しくださいね。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

ナスのにんにく照りステーキ

材料 2人分

ナス‥3本

刻みネギ‥適量

【A】
酒・醤油・みりん‥各大さじ2
砂糖‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm

サラダ油‥大さじ1

薄力粉‥大さじ1

作り方

① Aを混ぜ合わせる。

② ナスはへたを切り落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて薄力粉とまぶす。

③ フライパンにサラダ油と余分な薄力粉をはたいた1のナスを皮目を下にして置いて中火にかけ、両面焼き色がつくまで4~5分しっかりと焼く。

④ ①の合わせダレを入れて、汁気がなくなってしっかりと照りが出るまで煮絡める。

⑤ 皿に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

最後は合わせダレがなくなるまでしっかりと煮絡めてください。
とろ照りにする大きな一つのポイントです。

ナスはとっても油を吸うので足りないと思ったら様子を見て足してください。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べ切るようにしてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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