やばい旨さです!文句なしの一品『ナスのにんにく照りステーキ』
こんんちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は今とっても美味しいおナスのレシピをご紹介したいと思います。
とろとろで照り照り。
ニンニクでパンチをきかせて更においしく仕上げた文句なしの味。
副菜なのに、ついつい白ご飯ちょーだい!って叫びたくなるほどご飯が進みます。
にんにくのパンチが効いているのでスタミナ満点です。
仕上げはお好みでたっぷりねぎを散らしてくださいね!
調理時間はわずか10分程度です。
おナスのおい石井この季節に是非お試しくださいね。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
ナスのにんにく照りステーキ
材料 2人分
ナス‥3本
刻みネギ‥適量
【A】
酒・醤油・みりん‥各大さじ2
砂糖‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
サラダ油‥大さじ1
薄力粉‥大さじ1
作り方
① Aを混ぜ合わせる。
② ナスはへたを切り落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて薄力粉とまぶす。
③ フライパンにサラダ油と余分な薄力粉をはたいた1のナスを皮目を下にして置いて中火にかけ、両面焼き色がつくまで4~5分しっかりと焼く。
④ ①の合わせダレを入れて、汁気がなくなってしっかりと照りが出るまで煮絡める。
⑤ 皿に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
最後は合わせダレがなくなるまでしっかりと煮絡めてください。
とろ照りにする大きな一つのポイントです。
ナスはとっても油を吸うので足りないと思ったら様子を見て足してください。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べ切るようにしてください。