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贅沢!【桃の前菜】桃と生ハムのサラダ〜白ワインジュレ仕立て

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜桃をまるまる1つ使ったワインに合う前菜レシピ〜

そのまま食べてももちろん美味しい桃。今回はお洒落ディナーの前菜にぴったりなサラダに仕上げます。具材には生ハムとモッツァレラを加え、白ワインで作ったゼリーをクラッシュして盛り付けます。週末のディナーにぴったり♪ 生ハムの塩気、桃の甘さ、白ワインジュレのバランスが取れた一品です。暑いこの時期、冷んやり前菜でディナーを楽しんでくださいね。

時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆

【材料】1人前

桃 1個

生ハム 6枚

モッツァレラチーズ 1個

(a)白ワイン 100ml

(a)レモン汁 小さじ2

(a)砂糖 小さじ2

粉ゼラチン 3g

お好みのハーブ 適量

黒こしょう 適量

オリーブオイル 適量

【下ごしらえ】

・粉ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。

【作り方】

① (a)を耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒加熱する。

②そこにふやかしたゼラチンを加えて溶き混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。

③桃(皮と種は除く)とモッツァレラを食べやすい大きさに切る。生ハムと一緒に器に盛る。

④冷やし固めたゼリーをスプーンで崩してからトッピングする。

⑤さらにお好みのハーブ、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングする。

【ポイント】

・使用する白ワインによって味が変わるので、必要に応じて砂糖の分量、レモン汁の分量を変えてください。

・白ワインはレンジでほんのり温めた程度で、アルコール飛んでません。20歳未満の方にはお召し上がりいただけません。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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