贅沢!【桃の前菜】桃と生ハムのサラダ〜白ワインジュレ仕立て
〜桃をまるまる1つ使ったワインに合う前菜レシピ〜
そのまま食べてももちろん美味しい桃。今回はお洒落ディナーの前菜にぴったりなサラダに仕上げます。具材には生ハムとモッツァレラを加え、白ワインで作ったゼリーをクラッシュして盛り付けます。週末のディナーにぴったり♪ 生ハムの塩気、桃の甘さ、白ワインジュレのバランスが取れた一品です。暑いこの時期、冷んやり前菜でディナーを楽しんでくださいね。
時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】1人前
桃 1個
生ハム 6枚
モッツァレラチーズ 1個
(a)白ワイン 100ml
(a)レモン汁 小さじ2
(a)砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 3g
お好みのハーブ 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【下ごしらえ】
・粉ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。
【作り方】
① (a)を耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒加熱する。
②そこにふやかしたゼラチンを加えて溶き混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
③桃(皮と種は除く)とモッツァレラを食べやすい大きさに切る。生ハムと一緒に器に盛る。
④冷やし固めたゼリーをスプーンで崩してからトッピングする。
⑤さらにお好みのハーブ、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングする。
【ポイント】
・使用する白ワインによって味が変わるので、必要に応じて砂糖の分量、レモン汁の分量を変えてください。
・白ワインはレンジでほんのり温めた程度で、アルコール飛んでません。20歳未満の方にはお召し上がりいただけません。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆