Yahoo!ニュース

ナス×ツナ缶×塩昆布!和えるだけなのに美味しすぎる!我が家で争奪戦が起きるほど人気の浅漬けレシピです

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすとツナ缶・塩昆布で作れる簡単レシピ。

【なすとツナ缶と塩昆布の浅漬け】です。

ツナ缶と塩昆布。

2つの旨みたっぷりな食材とナスを絡めれば、これはもう絶品おかずしか作れません(*´∀`*)

30分ほど冷蔵庫で寝かせるだけで、味がしっかり染み込んで美味しいナスの浅漬けの出来上がり♪

  • ご飯のお供によし!
  • ちょっとした口直しにもオススメ
  • お酒のあてにもピッタリ♪

簡単でとっても美味しい絶品なすレシピ、早速紹介していきます(^^)

【なすとツナ缶と塩昆布の浅漬けの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • ツナ缶 1/2缶
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切る
  2. 薄切りにしていく
  3. ナスをボウルに移し、塩小さじ1/3を振りかけ全体に馴染ませ5分ほど置く
  4. 5分後、手でギュッと絞って水分を出していく
  5. ナスが入ったボウルに、各種調味料を加えて和えていく
    (材料)
    ・ツナ缶 1/2缶
    ・白ごま 大さじ1
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・めんつゆ 大さじ1
    ・ごま油 小さじ2
  6. 材料多いので、しっかりと大きく全体を混ぜていく
  7. 全体に調味料行き渡れば出来上がり!
  8. 冷蔵庫にて30分ほど寝かせることで、味が染みて更に美味しく♪
  9. 食べる際に、七味・黒こしょうを少しかけても美味しいです(*´∀`*)

【終わりに】

材料は、ナスとツナ缶。

あとは塩昆布を始め家にあるものを合わせて和えるだけ。

なので、最小限の買い物だけで作れてしまうのも嬉しい所。

安くて簡単だし、味もそこそこ…?なんて思いつつ食べてみると…

一口食べれば思わずびっくり!

めちゃくちゃ美味しいです(笑)

さすがはツナ缶×塩昆布。

旨味がたっぷりとナスに染み込んでいて、これ本当に美味しいんです♪

濃すぎるわけではなく、しっかりと味がついているけど食べやすい!

一口食べるとご飯に手が伸びて、ご飯を食べるとまたナスに手が伸びる…

あまりの美味しさに、箸が全く止まりません(笑)

もし、家に材料揃っていたらぜひ今日にでも作ってみて下さい!

本当に美味しくて、思わず笑みがこぼれてしまいます。

簡単美味しいなすレシピ、ぜひ作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事