「100均グッズ」で作るちくわの柚子胡椒クリームチーズ詰め
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
タンパク質が豊富なのに、お求めやすい価格の「ちくわ」。
そんな「ちくわ」と柚子胡椒を使った、おつまみにぴったりな一品をご紹介します。
お弁当のおかずにもいいかも。
今話題の100均グッズを使って作ると、楽に作ることができますよ。
それでは、ご紹介していきますね。
ちくわの柚子胡椒クリームチーズ詰めの作り方
材料です。
ちくわ5本に対して、クリームチーズ2個がちょうどいい量です。
太めの穴のちくわの場合は、3本でよさそう。
クリームチーズを冷蔵庫から出して15分くらい置いておき、柔らかくしておきます。
急いでいるときは、パッケージから出して、レンジで10秒くらい加熱して柔らかくしても◎
クリームチーズと柚子胡椒を混ぜます。
肝心な柚子胡椒の量ですが、クリームチーズ2個に対して小さじ1/2くらいがいいです。
辛味はクリームチーズにかき消されてしまうので、辛めがお好きな方は柚子胡椒の量を増やしてもいいかも。
さて、この柚子胡椒クリームチーズをどう詰めるかって?
今回は、「ちくわデコレーター」という、大変便利な100均グッズを使います。
私はキャンドゥで購入しましたが、セリアとワッツでもみかけました。
これが便利なんですよ。
溝に柚子胡椒クリームチーズを詰めます。
ちくわの穴に突っ込んで、グイッと押し込みます。
あとは、食べやすい大きさに切って完成です。
ほのかに感じる柚子胡椒の辛味・香り・塩味がいいアクセントになりますよ。
ちくわデコデーターがない場合は?
ちくわを3〜4等分に切って、バターナイフなどで詰めることもできます。
あとは、ちくわを開いて、柚子胡椒クリームチーズを詰めるという手段もあります。
当然ですが、作り方が違っても味は変わりありません。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、「ちくわの柚子胡椒チーズ詰め」をご紹介しました。
柚子胡椒とクリームチーズが絶妙に合わさって、ちくわが美味しくなります。
柚子胡椒、すごい。
おつまみやお弁当のおかずなどにおすすめです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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