【簡単】チキンビリヤニのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/top_1695635865556.jpeg?exp=10800)
こんにちは!
スパイスのともさんです。
ビリヤニは好きですか?
僕は大好きです。
パラパラのお米の食感と、ガツーン!とくるスパイス感が、すごく癖になります。
でも、なんだか作るのが難しそうですよね。
僕もそのように感じていたのですが、実際作ってみると、そんなにも難しいものではありませんでした。
鍋の周りに小麦粉をこねたもので土手を作るような本格的なもの↓こういうのは大変だと思います。
![家でもできなくはないが、やりたくない](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695635996329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
でも、簡易版なら厚底鍋か土鍋さえあれば、大した手間もなく作れますよ。底が薄い鍋は焦げ付くので避けて下さいね。
あと米は、必ずバスマティライスを使ってください。日本米は水分が多く、ビリヤニにはむきません。
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それでは、作ってみましょう!
簡単チキンビリヤニのレシピ【材料 4皿分】
〈炊飯用〉
・バスマティライス…200g
・塩…小さじ1
・水…600ml
・ローリエ…1枚
・シナモン…ホール1
・クローブ…ホール3
・カルダモン…ホール4
〈鶏肉マリネ用〉
・鶏モモ肉…1枚
・塩…小さじ1/2
・プレーンヨーグルト…大さじ2
・ニンニク、ショウガ…チューブで5cm
・カレー粉…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/4
〈色と香り付け用バター〉
・バター…大さじ2
・ターメリック…小さじ1
〈炊き込む&トッピング用〉
・フライドオニオン…加熱用とトッピング用を適量
・パクチーか水菜…加熱用とトッピング用を適量
・レモン汁…適量
簡単チキンビリヤニの作り方
①鶏モモ(皮を剥がす)を、唐揚げサイズにカットして、ボールに〈鶏肉マリネ用〉の材料を入れて混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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②バスマティライスを軽く洗った後、10分間、水(分量外)につける。
![米を研ぐのではなく、表面の汚れを取る程度で洗います。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695636530359.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③鍋に、〈炊飯用〉の水、塩、スパイスを入れて、沸騰させる。
![水にスパイスの香りを移します。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695636623831.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④バスマティライスを③の鍋に入れて、再沸騰後、弱火で6分間煮る。
![いい香りがしますよ。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695636712214.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤6分経ったら、ザルに米(スパイスごと)を移して、水が滴らない程度に切る。
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⑥厚底の鍋に、①の鶏肉のマリネを入れる。
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⑦⑥の上に、⑤のバスマティライスとスパイスを乗せる。
![肉の層の上に、米の層ができます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695637034870.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧〈色と香り付け用バター〉の材料を小皿に入れて、電子レンジで20秒(600w)加熱し、かき混ぜてから、米の上に、回しかける。
![バターの方が香りがいいですが、マーガリンでもOK](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695637164049.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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⑨加熱用のパクチーとフライドオニオンを上に乗せる。
![パクチーは苦手なので、入れてません。水菜を使う場合、加熱しない方が美味しいので、あと乗せだけにします。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/supaisunotomosan/article/00590384/internal_1695637231571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑩ごく弱火で20分間加熱する。火を止めた後は、そのまま10分放置して蒸らす。
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うちの場合、透明の蓋を使って、付着した水滴の大きさで、火力を調整します。
ここで、注意点です。火力が強すぎると、底の鶏肉が焦げてしまうので、気を付けてください!うちの場合のIHの火力は以下の画像の通りです。参考にして下さい。ただ、多少焦げてもそれはそれで美味しいので、いろいろ試してみて下さい。
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10分後、蓋を開けると、
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こんな感じに仕上がります。いい香りです!
皿に盛る際は、全体を混ぜ合わせずに、縦に崩す感じで取り出します。盛った肉と米の上に、フライドオニオン、パクチーや水菜、ミントをトッピングして、レモン汁を全体に振りかけて、召し上がって下さい。ナッツをかけると、食感のアクセントにもなっていいですよ!
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また、残った分は、冷凍保存しておけます。一食分ずつに分けて冷凍しておけば、お弁当としても持っていけます。トッピングは、一緒に冷凍せず、その都度のせるようにしてくださいね。
最後に
簡単!とはいえ、材料も工程も、なかなか多いですね。
でも、基本的な部分をおさえたレシピになっているので、ここから、いろいろアレンジが効くようになっています。
何度か作ると、工程は覚えられるし、火加減など感覚的な部分もわかるようになります。面倒かも知れませんが、是非作ってみて下さい!