【料理のお役立ち知識】「塩少々、塩ひとつまみ」は、もうやめましょう
こんにちは!
スパイスのともさんです。
今回は、『塩加減』の話です。
レシピによくある、
「塩少々」「塩ひとつまみ」
これって、手指の大きさや加減によって、塩の量が変わりますよね。
そこで、スパイスカレーでももちろん役立つし、
普段の料理でもすごく役立つ
『塩加減』を求める計算式
をお伝えしたいと思います。
スマホの計算機を使って、簡単に求められますよ。
おすすめの塩加減と計算式
おすすめの塩加減は、ズバリ!
材料の総重量の0.9%
です。
計算式は、
材料の重さ×0.9%=塩の重さ
です。
例えば、
200gの鶏肉をフライパンで焼く際の塩コショウの塩の量は、
200g×0.9%(0.009)=1.8g
と求められます。
これを覚えておくととても便利です。
そして実際いい塩加減になります。
他の調味料と合わせる場合の注意点
他の調味料と合わせる場合に気をつけないといけないのが、塩を含む調味料の存在です。
醤油や麺つゆ、出汁の素などには、塩が含まれているので、その分を差し引く必要があります。
でも具体的に何g入っているのかは、分からないので、
基本的に、最後まで塩は入れず、仕上がり後、足りなければ足してあげる方法をとって下さい。
酒、味醂、砂糖など塩を含まないか、ほとんど含まれていない場合は、先ほどの0.9%の計算式が使えます。
計算する際は、調味料の重さは差し引いて、材料のみの重さで計算して大丈夫です。
スパイスカレーの場合
スパイスカレーの場合の塩加減の計算方法について説明します。
調理前に、フライパンの重さを測っておきます。
ここでは、1650gだったとします。
そして、普通に調理を進め、あと、塩を入れれば完成するところまで来たら、
フライパンごと、秤で重さを計ります。
すると、3500gでした。
この場合、
3500ー1650=1850
1850×0.9%=16.65
というふうに求めることができます。
この方法は、
フライパンの重さを記録しておけば、
炒め料理全般で使える方法です。
こんな秤があると便利ですよ↓
計算式を使うと便利な料理の例
この計算式は、
味付けのメインが塩の料理であれば、
ほぼ使えます。
例えば、
チャーハン、野菜炒め、ナムル、白菜の浅漬け、きゅうりの浅漬け、ピクルス、塩焼きそば、焼き魚など。
この計算式を使って、
是非いい塩加減を味わってみて下さい!