豊中市で新規オープン!夜は焼き鳥屋、昼はラーメンの二毛作営業。焼き鳥屋の鶏白湯はやはり美味かった!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は豊中市に8/22にオープンされました《鶏白湯そば 鴛鴦》(おしどり)さんへ訪麺してきました!
鴛鴦さんは夜は『キテヤ庄内駅前店』焼き鳥屋さん。昼は『鴛鴦(おしどり)』ラーメン屋の二毛作営業で運営されます。
駅前ともありアクセス良きです。
今回は【特製泡鶏白湯】を注文。
合わせて丼2種類も頼みました。
泡に包まれたスープにチャーシューがドンっとのり食べ応えありそうなビジュアルです。
さて、まずはスープからいただきます。
【スープ】
まろやかで濃密クリーミーな鶏白湯スープ。
合わさる醤油は尖りなく鶏白湯スープに追従、ブレンダーで泡立ててよりまろやかに。少しトロミがあって口の中でしっかり広がりを見せてくれます!
【麺】
中太平打ち気味なモッチリ麺、少し加水高くやわらかめ。スープの絡みがバツグン!しっかりリフトされて良かったです。
スープの甘みと麺の甘みがマッチし美味しかったですね〜。
【トッピング】
チャーシューは低温調理で仕上げられたレアチャーシュー。
割と淡白な肉の甘さを感じれるものでスープをしっかり纏わせ食べると丁度いい塩梅 でした。ほんのりのる醤油の香りがまたいいんだ。
厚めに切られておりモチっとした弾力、スープの熱が加わる事で少し柔らかく仕上がる。
つくねはフワっとしたもの、食べやすく割とライト。何個でも食べれそうなものでした。
【付き合わせ】
付け合せで出してくれる自家製ピクルス。
甘酸っぱいピクルスたちはラーメンの合間に箸休めで食べてみる。程よい酸味が口の中を毎回リセットしてくれる。これがめっちゃ良かったです!!
【丼もの】
肉肉しいチャーシュー丼が2種類、左は炙りレアチャーシュー丼、右は大山鶏丼。
器はさほど大きくはありませんが肉のボリュームは圧巻です。卵黄がまっ赤で濃厚そう、ヨダレが出てくるビジュアルですね。
【大山鶏丼】
醤油だれにつけ込まれた鶏肉はムネ。しっとり噛めば醤油がほのかに香る。少し噛みごたえがあって徐々に旨み広がる!
卵黄がねっとりご飯や鶏肉に絡まる、鶏肉と玉子が合わないわけが無い!美味しいです。
【炙りチャーシュー丼】
割と淡白な味に仕上がっているレアチャーシューはほんのり甘い、厚めに切られていてしっとり噛みごたえあり。噛めば噛むほど肉の旨みが滲みでましたね〜。
肉のボリュームあって食べ応えありました!!
お店の雰囲気も良くオシャレな空間で美味しいラーメンをいただきました。
【店舗情報】
鶏白湯そば 鴛鴦(おしどり)
営業時間:11:00~14:00 ※ランチ営業のみ
定休日:月曜 火曜日
住所:大阪府豊中市庄内東町4-2-28
《キテヤ庄内駅前店》
アクセス:『庄内駅』より115m
駐車場:なし