白菜を食べると得られる身体に良い理由5つ知ってる?フライパンだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、白菜を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC補給
白菜に含まれるビタミンCは、免疫システムを強化し、コラーゲンの生成を促進します。また、抗酸化作用により細胞を酸化から守り、健康な肌や血管を維持します。
2. 抗酸化作用
白菜にはβ-カロテン、ビタミンE、セレンなどが含まれ、これらは体内の自由基と呼ばれる有害な分子から細胞を保護し、慢性疾患のリスクを低減させます。
3. 食物繊維摂取
白菜の食物繊維は、腸内で水分を吸収し、便を柔らかくし、蠕動運動を促進して便秘を予防します。また、コレステロールの吸収を抑制し、心血管疾患のリスクを軽減します。
4. 低カロリー
白菜は低エネルギー密度の食品であり、食事のカロリー摂取を調整する際に役立ちます。これにより、体重管理や減量のサポートが期待できます。
5. ミネラル供給
白菜にはカルシウムが豊富に含まれており、骨の形成や維持に不可欠です。同時に、マグネシウムやポタシウムは神経や筋肉の正常な機能をサポートし、血圧を調整します。
それでは、ココから
白菜とツナのふわふわ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
白菜 250g( 3〜5枚)
ツナ 1缶(70g)
卵 2個
スライスチーズ 2枚
塩 2.5g(白菜の1%)
【作り方】
1. 白菜を細切りにする。
2. ボウルに白菜と塩を入れ、しっかり揉み込んで30分馴染ませる。
3. 塩揉みした白菜から水分が滲み出てくるので、絞り水分を切る。
4. 水気を切った白菜にツナ缶・溶き卵・スライスチーズをちぎって加え、混ぜ合わせる。
5. フライパンに油を馴染ませ、温めたら④を流し入れて丸く成形しながら、3〜4分焼く。
6. 生地をひっくり返し、裏面も香ばしく焼き上げる。
7. 器に盛り付け、ソースや鰹節を掛ける。
はい!できあがり〜
ふわふわの食感に包まれたツナとチーズとの旨味が効いた一品です。
食べ応えもあり満足できる絶品で
白菜の消費にもオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。