Yahoo!ニュース

ブロッコリーの周りの茎、「食べられるの?」or「食べられないの?」意外と知らない野菜の豆知識

ぱるとよ料理研究家

スーパーでは野菜が高騰していますね。わが家の近くのスーパーではブロッコリーは1株298円(税別)が最近の定番になってきています。ブロッコリーは子ども達のお弁当のレギュラーメンバーなので、高くてもついつい買ってしまう現状です。

そこで1株298円(税別)もするので余すことなく食べ切りたいと思い、以前は捨てていたブロッコリーの周りの茎も食べてみたところ、意外と美味しく食べられたので、ご紹介します。以前の私のように捨てていた、と言う方必見です。

ブロッコリーの周りの小さい茎は食べられる!

産地によって、ブロッコリーに小さい茎が周りに付いていることがあります。そんなときは綺麗に切って食べちゃいましょう。

手順

1)茎の根元から切り離し、斜めに食べやすい大きさに切ります。

2)沸騰したお湯で茹でます。花蕾より硬めなので、花蕾より30秒程度長く茹でればOKです。

3)お湯を切り、完成です。

青臭さなどはそこまでないので、普通のブロッコリーと同じように食べても良いですよ。

私はマヨネーズにわさびを少し混ぜてわさびマヨネーズで食べるのが最近のお気に入りです。

ブロッコリーの周りの細い茎はアレンジ自在!

茎は千切りのように細く切ってゆがいてナムル仕立てにしても美味しく食べられます。

また、細く切った茎はごま油で炒めて砂糖、醤油で味をつけ、ごまをふってきんぴらにしても良いですよ。

今まで捨てていた茎で一品料理ができるので、節約にも繋がりますよ。野菜高騰しているときに嬉しいですよね。

まとめ

ブロッコリーの周りの茎は食べられます。茹でてそのまま食べても良いし、細くきり、ナムルにしたりきんぴらにしても良いですよ。気になった方はぜひお試しくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「ほうれん草」を買わない選び方!たった3つのコツ

・もやし「洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」

・包丁を使わず「りんご」の皮を剥く方法!

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・【ゆで卵】おたま1杯の水で作る裏ワザ!光熱費削減

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事