香川で朝うどん!! 本場讃岐でもかなり希少な"純手打"の技術を守る人気のうどん店!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、香川県丸亀市にある[純手打うどん よしや]さん
日もまだ早い7時から営業する、朝うどんが楽しめる人気のお店
この日は8時前に無事到着
平日と言う事もあり、出勤時間帯を過ぎてるのでスムーズに入店
週末や祝日ともなると店頭に長蛇の行列が出来ます
店内はカウンター席とテーブル席と座敷が用意されていますので
お一人様からグループまで対応可能
店内入り口正面の券売機で食券を購入し、カウンターで注文をして商品を受け取ったら着席します
今回頂いたのはこちら!!
『かけうどん』温(小)340円 『げそ天』160円
いりこのだしの香りが鼻腔をくすぐりますね~
天かすとネギはセルフトッピングとなります
早速頂きましょう!!
【うどん】
うどんの材料は"小麦"と"水"と"塩"
これらをその時の季節や気温や天候に合わせて微調整しながら合わせて行くのですが、最近はほとんどのお店で作業を人の代わりに機械で行っています
手間や時間を考えると効率良くなって行くのも分かるのですが
よしやさんでは昔の技術を守っておられ、全ての工程を手作業で行われています
"純手打"とはまさにその技術を継承している証なんですね
手作業でカットされるうどんも不揃いで、だからこそ食感の違いや喉越しなどの微妙な変化を楽しみながら食べられます
ちょうど高松市にある[麺匠 くすがみ]さんの横田大将もご来店
山下大将と一緒に撮らせて頂きました
古き良き技術を守る本当の手打うどん、是非召し上がってみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[純手打うどん よしや]
【住所】
香川県丸亀市飯野町東二343-1
【営業時間】
7:00~14:50
火曜定休 麺切れ終了あり
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@udon448