やっていたら今すぐやめて【野菜ソムリエが伝授】今が旬「ぶどうのNG」そのまま冷蔵庫に入れてない?
ブドウがおいしい季節です。大人気のシャインマスカットや、巨峰、ナガノパープルなど色とりどりの品種が売場をにぎやかにしています。気軽に購入できるものもあれば、まだまだ高値の花という金額のものもあり、購入したら長くおいしい状態で食べたいのは誰でも思うことです。
房のまま保存はNG
購入してきた「ぶどう」は、房のまま冷蔵庫に入れてる!という方は、お試しください。房のままでは、重さで下になった部分がつぶれて腐りがちになりNGです。さらに、茎が付いてるとそこに栄養が取られてしまい、糖度も多少落ちると言われているので、できたらひと手間かけてから保存してください。
全部バラバラに分けること
写真のように、ちょっとだけ茎を残して、ぜんぶ房をわけていきます。これによって格段に保存性が増します。ぜんぶ実から茎を取ってしまうと、そこから腐ってしまうので、ほんの少しだけ茎を残すこと!これが野菜ソムリエ的なポイントです。
そして保存容器に入れる時には、キッチンペーパーなどを敷いて水気が吸収できるようにしておくといいです。さらに、できたら重ならないように一段のままが理想ですが、どうしてもの場合は2段くらいになら、そこまでつぶれないので許容範囲です。長い期間、おいしい状態で楽しめるはずです。
ぶどうも品種によって味の個性がありますので、好みのものを探してみるのも楽しい食卓になりますね。農産物は、天候の影響を受けやすいので、生産量が安定せず流通量がバラバラではありますが、日本の四季を感じることができる果物をたっぷり楽しんでほしいです。
※この記事には個人の見解を含みます。
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ブドウはこちらの過去記事にも「ぶどう」の白い粉についてぶっちゃけます【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授