生姜たっぷりがおいしい!韓国風生姜焼
どめさん料理研究家
家庭料理の定番で人気の高い生姜焼き。コチュジャンを少量加えることで韓国風なコクのある味わいに仕上がり、ご飯もお酒も進みますよ。
生姜をたっぷり使っておいしく仕上げてくださいね。
材料(2人分)
- 豚ロース…250g(生姜焼き用を使用)
- 塩コショウ…少々
- 薄力粉…大さじ1
- ★すりおろし生姜…小さじ1
- ★醤油、みりん、酒…大さじ1.5
- ★コチュジャン…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2〜1
作り方
①豚肉は塩コショウをして薄力粉を薄くまぶす。
★を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べて焼く。
③火が通ったら合わせた★を加え煮絡める。
野菜と一緒に盛りつけて、野菜にもタレを絡めて食べてくださいね♪
甘辛い味わいで絶品すぎる!
韓国風生姜焼きをご紹介させていただきました。ご飯がどんどん進むしっかり味で、おかわりの声が聞けますよ!
豚肉を焼いて合わせ調味料を絡めるだけと作り方が簡単なのもうれしいポイント。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん