Yahoo!ニュース

生姜たっぷりがおいしい!韓国風生姜焼

どめさん料理研究家

家庭料理の定番で人気の高い生姜焼き。コチュジャンを少量加えることで韓国風なコクのある味わいに仕上がり、ご飯もお酒も進みますよ。

生姜をたっぷり使っておいしく仕上げてくださいね。

材料(2人分)

  • 豚ロース…250g(生姜焼き用を使用)
  • 塩コショウ…少々
  • 薄力粉…大さじ1
  • ★すりおろし生姜…小さじ1
  • ★醤油、みりん、酒…大さじ1.5
  • ★コチュジャン…小さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2〜1

作り方

①豚肉は塩コショウをして薄力粉を薄くまぶす。

韓国風生姜焼き
韓国風生姜焼き

★を合わせておく。

韓国風生姜焼き
韓国風生姜焼き

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べて焼く。

韓国風生姜焼き
韓国風生姜焼き

③火が通ったら合わせた★を加え煮絡める。

韓国風生姜焼き
韓国風生姜焼き

野菜と一緒に盛りつけて、野菜にもタレを絡めて食べてくださいね♪

韓国風生姜焼き
韓国風生姜焼き

甘辛い味わいで絶品すぎる!

韓国風生姜焼き
韓国風生姜焼き

韓国風生姜焼きをご紹介させていただきました。ご飯がどんどん進むしっかり味で、おかわりの声が聞けますよ!

豚肉を焼いて合わせ調味料を絡めるだけと作り方が簡単なのもうれしいポイント。ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事