9割の人が知らない!あまったおもちで作れるホワイトソースの秘密は...グルテンフリーのチキンドリア
おもちがホワイトソースに!?
みなさん、こんにちは!!
お正月も過ぎ、お雑煮や焼き餅に使った「おもち」あまっていませんか??
いつも同じ食べ方で飽きてしまった人必見です。
今回は...お正月のおもちアレンジをし、お餅をホワイトソースに変身させます!!
この方法でホワイトソースを作ると、グルテンフリーかつお餅も消費できます。
ぜひ、お試しくださいませ。
材料・2人分
おもち…2個(100g)
ご飯...2膳分(360g)
鶏もも肉...1枚
ピザソース...適量
シュレッドチーズ...適量
A 牛乳...200ml
顆粒コンソメの素...小さじ1/2
顆粒鶏がらスープの素...小さじ1/2
塩...少々
こしょう...少々
B おろしにんにく... 小さじ1
酒...大さじ1
塩...少々
作り方
①おもちはひと口大に切り 耐熱容器にAと入れよく混ぜ、ふんわりラップをかけ3分加熱します。
切り餅を6糖分にしました。
Aの調味料を入れ混ぜます。
②①の加熱後、とろみが出るまでよく混ぜる。
3分加熱します。
③鶏もも肉はひと口大に切り、Bを入れ 揉み込みふんわりラップをかけ レンジで4分加熱します。
Bを入れ揉み込みます。
ふんわりとラップをかけ4分加熱します。
④耐熱皿にご飯、②のホワイトソース、ピザソースの順番出かける。③の鶏もも肉とチーズをかけたらトースターで焦げ目ができるまで焼く。
お好みでパセリを添えます。
アレンジ情報
②のホワイトソースを他の具材に使って、グラタンにもアレンジができますよ