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「早く知りたかった」卵があれば作って欲しい「鍋もいらない」「トッピングに最適」【意外な作り方】

ぱるとよ料理研究家

「卵があるけどゆで卵だけだと飽きる」

「サラダにおいしい温泉たまごをトッピングしたい」

そんな方におすすめなのが、鍋も使わず温泉たまごを作る方法です。

材料(2人前)

  • 卵:2個
  • 沸騰したお湯:500ml
  • 耐熱ボウル:1個

作り方

1)沸騰したお湯を用意します。ケトルややかん、電気ポットなどでお湯を沸かします。

2)耐熱ボウルや深めの器に生卵を2個入れます。

3)沸騰したお湯を卵がしっかり浸かる量(500ml)を器に注ぎます。

4)そのまま30分放置します。

結果の違い

  • 15分間放置: 卵白がまだ半生の状態です。
  • 30分間放置: 卵黄が半熟状態で、卵白がとろっとしています。

この方法で作る温泉たまごは、朝食やサラダやビビンバのトッピングにも最適です。

【補足】
上記条件は室温25度で作りました。
室温が低く温泉たまごが、うまくできない場合は次の方法を試してください。
お湯を注いで15分経過したときに器に入っているお湯を捨て、もう一度沸騰したお湯を入れて試してください。

まとめ

今回ご紹介した温泉たまごの作り方は非常に簡単です。

  • 卵と沸騰したお湯を耐熱ボウルに入れるだけ。
  • 30分放置すると美味しい温泉たまごが完成します。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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