Yahoo!ニュース

卵不要なのにふわふわ〜♪調味料ひとつで作る【豚こまピーマンつくね】お弁当にもおすすめ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

【SNS総再生200万超&保存数1万超】

お財布に優しい豚こま肉にピーマンを混ぜ込んだつくねです。

ひき肉ではなく、豚こまでつくるので固くならずふわふわ柔らかい。

しかも、味付けは焼肉のたれ1本!だからとっても簡単♪

冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

<材料>2人分(約10個分)
 豚こま肉…260g
 ピーマン…2個

(調味料)
 塩こしょう…適量
 酒…大1と1/3
 片栗粉… 大3

(ソース)
 焼肉のタレ…大2

<作り方>

1.ピーマンは半分に切ってヘタを取り、種とワタごと千切りする。

種とワタには栄養がたっぷりなのでできれば一緒に摂りましょう!(食感は気にならないです。)
種とワタには栄養がたっぷりなのでできれば一緒に摂りましょう!(食感は気にならないです。)

2.豚こま切れ肉は軽く切ってボウルに入れ、ピーマン、調味料を加えて捏ねる。

3.10等分にしてまとめ、熱したフライパンに油を引きフタをして中弱火で3〜4分蒸し焼き。

4.ひっくり返して更に3〜4分蒸し焼きする。

5.焼肉のタレを加えて絡め、お好みでいりごまを振る。

焼肉のタレはお好みのものでOK!
焼肉のタレはお好みのものでOK!

▼お弁当メニュー例
 ごはん+つぼ漬+梅干し
 豚こまピーマンつくね
水菜のレモン醤油和え(外部リンク)
アサリとネギの卵焼き(外部リンク)
 ミニトマト 

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事