卵不要なのにふわふわ〜♪調味料ひとつで作る【豚こまピーマンつくね】お弁当にもおすすめ
【SNS総再生200万超&保存数1万超】
お財布に優しい豚こま肉にピーマンを混ぜ込んだつくねです。
ひき肉ではなく、豚こまでつくるので固くならずふわふわ柔らかい。
しかも、味付けは焼肉のたれ1本!だからとっても簡単♪
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
<材料>2人分(約10個分)
豚こま肉…260g
ピーマン…2個
(調味料)
塩こしょう…適量
酒…大1と1/3
片栗粉… 大3
(ソース)
焼肉のタレ…大2
<作り方>
1.ピーマンは半分に切ってヘタを取り、種とワタごと千切りする。
2.豚こま切れ肉は軽く切ってボウルに入れ、ピーマン、調味料を加えて捏ねる。
3.10等分にしてまとめ、熱したフライパンに油を引きフタをして中弱火で3〜4分蒸し焼き。
4.ひっくり返して更に3〜4分蒸し焼きする。
5.焼肉のタレを加えて絡め、お好みでいりごまを振る。
▼お弁当メニュー例
ごはん+つぼ漬+梅干し
豚こまピーマンつくね
水菜のレモン醤油和え(外部リンク)
アサリとネギの卵焼き(外部リンク)
ミニトマト